作业帮 > 语文 > 作业

佛教的全部理论要点,希望那些批评佛教迷信的人了解一下真的佛教

来源:学生作业帮 编辑:作业帮 分类:语文作业 时间:2024/05/22 04:07:01
佛教的全部理论要点,希望那些批评佛教迷信的人了解一下真的佛教
1、佛教和哲学的目的一样,都是使人获得自由,方法都是通过对自我和世界的认识,逻辑思维都是其思考的基石;
2、佛教的世界观:世界是由事件构成,事件之间有规律,这个规律给个名词,叫因果,就像有一种力量在牵引着这些事件,再给一种形容,叫业力;世界没有神,没有超自然力量;
3、佛教对自我的认识:自我的本质是生物体(包括人类)的主观意识,而从最根本上来看,自我不是一种客观存在,从这个层面来说,没有自我这个东西,就是所谓的诸法无我,从低一个层面来说,自我是生物体存在的根本,所以对于人类来说,又有自我,即有自我,就有自我之外的一切,就有了分别,就有了比较,一切情感(无论正面还是负面)皆从此出;
4、认识了上面的2、3,就认识了所谓的诸行无常、诸法无我,就已经能够达到思想上的自由;
5、但是,光是思想上的自由,不是彻底的自由,因为当遇到外界刺激,自己仍不免会生出各种情绪,正面的情绪不论,负面的情绪会使人很不自在,何谈自由?所以,佛教在此提出修行,就是要通过修行,达到身心一致的自由,也就是彻底的自由,可以说是孔子说的随心所欲而不逾矩;但是,这一点是非常难的,因为人的习惯非常难以改变,何况这是一切生命体的共有特征,可以说是生生世世的习气,所以才有佛理易懂,习气难除这么一说;
6、以上是一些基本东西,这些东西并不符合科学的定义,所以可以说不是科学,但是可以看出逻辑仍然是基石,并且有人通过学习和修行(实践),已经大幅度消除了不少所谓习气,获得了很大幅度的自由.
请批评者就事论事,胡搅蛮缠者勿进.
你说的基本正确,但不完全.

因为佛教分为难行、易行道;自力、他力法门;通途与特别法门.难行、自力、通途法门,自然不易解脱,易行道、他力、特别法门,就容易很多.前者易信难行,后者难信易行.
再问: 说的很对,佛教形容有四万八千法门,不同的人,有不同的经历和背景,要用不同方法
再答: 禅宗的“无实法可说”就是此意,金刚经的“如说佛有说法即为谤佛”也是。 没有什么万能药。 有人说:必须明心见性,错;必须求生净土,错。。。 为什么?法要契机,不是机要契法。法本无别,因机而异。所以“是法平等,无有高下”。 华严经、法华经是了义经,可对不识字的人,有什么了义? 净土宗普被三根,可对于骄慢不信的,又怎能普被? 。。。是故,没有一法是什么彻底、究竟、了义。能让你得到最大利益的,就是究竟了义!
再问: 这位师兄说的对,佛教不光有理论体系,还有切实可行的修行(实践)指南,并且强调了因材施教的重要性。
再答: 谢谢,偶是【真佛门】贴吧吧主,请加入本吧弘法哦!