作业帮 > 综合 > 作业

懂佛的谁能解释为什么人总为纠缠不清的爱情困扰,古往今来,自古多情伤离别,多少段落总是美丽开始,而草草了去,留下曾经的痴男

来源:学生作业帮 编辑:作业帮 分类:综合作业 时间:2024/05/13 12:06:59
懂佛的谁能解释
为什么人总为纠缠不清的爱情困扰,古往今来,自古多情伤离别,多少段落总是美丽开始,而草草了去,留下曾经的痴男怨女独自哀怜.是否摆脱了爱情就是好的呢?选择皈依我佛在禅定中永恒,还是选择在爱情的甜蜜温馨中度过短暂的生命?有谁能够解答.
也许以下的资料和信息能够帮你解决你的困惑
1、佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖.
答:爱是忧恼之因,忧苦从爱中出.简述理由:因为爱,就会生出占为己有的欲望,爱不到就生恨,得到了就生贪欲,所谓欲海难填,永无休止的贪欲也是人间一大苦.所有的欲望、恨、贪等统统是让人不得清净的,都会让人坠入忧恼之苦海,所以佛说“由爱故生忧”.因为爱上某个人,某件事,某种物,你就会恐怖被你所爱的对象有一天不再属于你.而万事万物无不在刹那刹那的变化着,没有一样事物可以永恒不变的存在.故而得到的一定会失去,强烈占有欲——爱,它会让你偿够失去的痛苦.故而佛说“由爱故生怖”.这种由爱而生的种种困苦,楼主可以自己举一反三的去理解.“若离于爱者,无忧亦无怖”这句就不用多讲,能远离爱这种情感,当然就不再会有忧跟怖了.这里重点要讲的就是远离爱,这几个字,爱是离不开的,一个人如果没有了爱,那可想而知,这是一种怎样可怕的前景了.故而我们必须学会把爱升华,把这种自私狭义的爱进行净化,也就是修学人要不断的放大胸量,把爱的范围一直扩大,也即在修学过程中要不断去除爱里面那一部份自私占有的欲望,把小爱变成大爱,大爱进一步升华就成博爱.博爱再升华即诸佛菩萨的大慈大悲.到那个时候人就离开了一切的苦难,因为人的爱升华到这个地步的时候,那怕是有人拿刀子刹他,他依然爱他,怜悯他,并会想尽办法帮助他离开那个嗔恨的苦.
2、伽叶:如何能为离于爱者? 译为:如何才能远离这个爱呢?
佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者.意为,不要你我他等分得清清楚楚,我相就是我自己嘛,人相就是别人嘛,众生相,就是许许多多的各式各样千差万别的众生嘛,寿者相,即各种众生及事物都有一定的长短之寿.没有了我相人相众生相寿者相,此人一定没有那种自私占有之欲爱了.他心里所生出的爱是无分别的大慈大悲.这种慈悲既能利益一切,自己却没有了丝毫的苦,就连苦的名字也不存在.
3、伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会.如何无我无相,无欲无求? 译:世尊,人生有八种苦,一是生苦、二是老苦、三是病苦、四是死苦、五是行苦、六是爱别离苦、七是求不得苦、八是怨憎会苦.这八苦里面其它诸苦,自己可以理解,第五的行苦我说一下.行即变化之意,任何事任何物,都不可能停在某个时空,很适意,我想停在这一刻,那是不可能的,称之为行苦.“如何无我无相”,即如何才能让自己进入这种无任何分别的境界呢?“无欲无求,”无任何欲望,无任何希求之心,实际上无欲望就自然无希求心生出.
佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类.不过是满眼空花,一片虚幻. 译:佛说,爱别离,怨憎会,这些东西,等到一个人寿终的时候,你最爱某人、某事或某物,它都已不再属于你,恨也一样,活着的时候如何的纷纷扰扰,死后什么也没有,最伟大的人跟最下贱的下场都 一样,没有任何的区别,真所谓生不带来死不带去.争什么?恨什么?求什么?还不是南柯一梦,也即满眼空花,一片虚幻.
4、伽叶:释尊,世人业力无为,何易?译:世人所造作的种种善业、恶业、无记业,到底会有怎么样后果呢?
佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造.译:有什么样的因就有什么样的果,一切的苦乐境界,都是自己的心所造作的,这里所指的心,是生灭意识心.换句话说,既然是自己造作的,也即命运撑控在自己手里.
5、佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然. 这是修行人自他不二的一种境界,坐亦禅,行亦禅,风吹草动,鸟语花香,无非佛法,只是我们凡夫愚蠢,硬要在平等法中生自他想.春来花自香,秋至叶飘零,意即春暖花开,秋风落叶,等等都是自自然然的,用不着你为之喜怒,感叹,我们的一念觉性没有这些东西,天塌地陷无关于清净自性,人如果修行到这种程度,当然是无穷般若心自在,语默动静体自然.
6、伽叶:有业必有相,相乱人心,如何? 译:有造作,就一定有形相,有相就一定能扰乱人的心,到底是如何扰乱人心呢?
7、佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变.
上文说了,如是因得如是果,当然就命由己造,如果我们能把握好身语意造作时的每一个动点,也即身语意每一个动点都不让它造作出恶业,哪来的恶报呢?相由心生,一切的变化相,都是由这颗刹那变化的生灭意识心所造作出来,世间万物皆是意识心变化出来的.关于这点唯识学讲得很精辟.我建议你看看慧律法师讲的《唯识简介》.心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变. 这句的意思是如果自心如如不动万物不关如何变化,我自巍然不动.也即泰山崩于前,面不改色心不跳.跟上文的“坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然.”有异典同工之妙.
我建议您看一看当今佛教大德慧律法师的佛学讲座,他能给人智慧,让人觉悟.我听后启发很大,所以我想对您也一样会有很大的好处.您可以在高雄文殊讲堂(慧律法师的讲堂,网址:http://www.wenshu.org.tw/),报佛恩网站(网址:http://www.fa-in.org/film/hl/chinese.htm) 下载到慧律法师所有的讲座的低画质影片(rm格式).