作业帮 > 综合 > 作业

有没有珍稀动物调查报告?

来源:学生作业帮 编辑:作业帮 分类:综合作业 时间:2024/07/16 17:33:31
有没有珍稀动物调查报告?
最好3份,越快越好.
麋鹿:俗称四不象偶蹄目,栖息于沼泽地带以青草和水生植物为食,1894年以前曾饲养于北京南苑,以后仅余少数于国外,野生种均已灭绝,1985年后由英国运回若干只放养.
大熊猫:栖息于箭竹林间,惧寒畏暑,性孤独,雌雄分居,能游泳,善爬树住树洞石隙喜食竹类,亦食果实和动物尸骨,性温顺,自卫能力弱,常受天敌伤害,分布于我国四川西部和北部.
扬子鳄:又称鼍爬行纲,我国特产珍稀动物,栖息于池沼底部,以鱼、蛙、小鸟为食.7月繁殖,产卵,以日光和杂草腐熟孵化.雌鳄护巢性强.
大鲵:娃娃鱼,两栖纲,世界最大的两栖类,我国特有,栖息于山地溪流,昼伏夜出,捕食鱼虾昆虫,体外受精,广布我国,以华中和华南多;叫声类婴儿.
金丝猴:灵长目,肩批金黄色长毛,生活于3000米高山树林中,树栖,群居,以野果、嫩芽、竹笋为食,我国特产珍稀候类.
白鳍豚:哺乳纲,栖息于洞庭湖及长江中下游,汛期水位上升,结群游入洞庭湖及附近繁殖,水位下降回长江,多在深层活动,晨昏靠近浅水捕食鱼类,濒临灭绝.
鸟类
卷羽鹈鹕——别名塘鹅、鹈鹕,属于鹈鹕科,学名为 Pelecanus onocrotalus.大型涉禽.全长约180厘米.全身灰白色.枕部羽毛延长卷曲.夏季腰和尾下覆羽略沾粉红色.嘴宽大,直长而尖,嘴的下面有一个与嘴等长且能伸缩的皮囊.嘴、眼周裸皮及喉囊黄色,脚肉色.栖息于湖泊、江河、沿海水域,喜群居和游泳,但不会潜水.以鱼为主食.成年鹈鹕一般配对生活,在地面营巢产卵.每窝产卵1~3枚.两性孵卵并喂雏.刚出蛋壳的小鹈鹕体色灰黑,不久就生出一身浅浅的白绒毛.亲鸟以半消化的鱼肉喂雏鸟,等雏鸟长大后,把头伸进亲鸟张开的嘴巴的皮囊里,啄食带回的小鱼.
产于新疆、青海及山东以南沿海等地.
属于国家二级保护动物.
红脚鲣鸟——别名鲣鸟,属于鲣鸟科,学名为 Sula sula. 游禽.全长75厘米左右.通体大部呈白色.雄鸟两翅黑褐色.雌鸟背、腰和尾上覆羽染灰褐色,尾羽先端白.脸侧裸皮黄色.嘴灰蓝,基部转为粉红或仅稍缀以红色.脚红色.营海洋群集生活.翅尖长,善飞行.繁殖期从3月至初秋.营巢于石滩或岛屿上的矮灌木和乔木上,偶亦在地面筑巢.每窝产卵1~2枚,椭圆形,表面粗糙,色青白.育雏期间,亲鸟反刍胃内食物哺喂雏鸟.产于西沙群岛.
属于国家二级保护动物.
鲣鸟,属于鲣鸟科,学名为 Sula leucogaster.游禽.全长约70厘米.上体棕褐色,翅和尾羽的羽轴色更浓,各羽具白或棕白色羽端.前颈和胸部与上体色同,下体余部纯白色.嘴及围眼裸皮黄绿色.脚淡黄.冬候鸟,营海洋群集生活,善游泳,以鱼为食.繁殖习性似红脚鲣鸟.产于西沙群岛.
属于国家二级保护动物.
东方白鹳——别名老鹳,属于鹳科,学名为Ixobrychus minutus. 大型涉禽.全长约120厘米.体羽白色.眼周红色,前颈下部有饰物.肩羽、翅覆羽、飞羽黑色,具光泽.嘴长而粗壮,黑色.腿、脚红色.在沼泽、湿地、塘边涉水觅食.主要吃鱼.蛙、昆虫等.性宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢,休息时常单足站立.3月份开始繁殖,筑巢于高大乔木或建筑物上,每窝产卵3~5枚,白色.,雌雄轮流孵卵,孵化期约30天.我国东方白鹳约有2500~3000只.在东北中、北部繁殖;越冬于长江下游及以南地区.
属于国家一级保护动物.
黑鹳——别名乌鹳,属于鹳科,学名为 Ciconia nigra. 大型涉禽.全长约110厘米.嘴长而粗壮.上体、翅、尾、胸部羽毛黑色,泛有紫绿色光泽.眼周裸皮红色.胸以下的下体白色.嘴和脚红色.栖息于河流沿岸、沼泽山区溪流附近.涉水取食鱼、蛙、蛇和甲壳动物.4月份开始繁殖,在岩崖缝隙中或大树上筑巢,每窝产卵3~6枚,乳白色,有少量浅橙黄色隐斑块.孵卵期31~34天.65~70日龄的幼鸟有飞翔能力.在东北、河北、新疆及甘肃北部繁殖;长江流域及以南地区越冬.
属于国家一级保护动物.
朱鹮——别名朱鹭,属于鹮科,学名为 Nipponia nippon. 全长79厘米左右,体重约1.8千克.雌雄羽色相近,体羽白色,羽基微染粉红色.后枕部有长的柳叶形羽冠;额至面颊部皮肤裸露,呈鲜红色.初级飞羽基部粉红色较浓.嘴细长而未端下弯,长约18厘米,黑褐色具红端.腿长约9厘米,朱红色.栖息于海拔1200~1400米的疏林地带.在附近的溪流、沼泽及稻田内涉水,漫步觅食小鱼、蟹、蛙、螺等水生动物,兼食昆虫.在高大的树木上休息及夜宿.留鸟,秋、冬季成小群向低山及平原作小范围游荡.4~5月份开始筑巢,每年繁殖一窝,每窝产卵2~4枚,淡青色具褐色细斑.由双亲孵化及育雏,雏鸟约在30天后破壳,经哺育约40天后离巢.产于陕西省洋县秦岭南麓.朱鹮是稀世珍禽,过去在中国东部,日本.俄罗斯、朝鲜等地曾有较广泛的分布,由于环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,至本世纪70年代野外已无踪影.我国鸟类学家经多年考察,于1981年5月在陕西省洋县重新发现朱鹮种群,也是世界上仅存的种群.
属于国家一级保护动物.
白鹮——属于鹮科,学名为 Threskiornis aethiopicus.大型涉禽.全长约70厘米.全身羽毛白色.头与上颈皮肤裸露,呈黑色.背及颈的下部有灰色饰羽(冬季无).嘴长而下弯,黑色.脚黑色.栖息于河、湖岸边及沼泽湿地.涉水啄食小鱼等水生动物.繁殖期两性共同在近水岸边大树上筑巢,每窝产卵2~4枚,淡蓝色,有少许斑点或无斑点.在东北北部繁殖;广东、福建越冬.
属于国家二级保护动物.
白琵鹭——别名篦鹭、琵琶嘴鹭,属于鹮科,学名为 Platalea leucorodia. 大型涉禽.全长85厘米左右.全身羽毛白色.眼先、眼周、颏、上喉裸皮黄色.嘴长直、扁阔似琵琶,故而得名.胸及头部冠羽黄色(冬羽纯白).颈、腿均长,腿下部裸露呈黑色.栖息于沼泽地、河滩、苇塘等处.涉水啄食小型动物,有时也食水生植物.筑巢于近水高树上或芦苇丛中,每窝产卵3~4枚,白色无斑或钝端有稀疏斑点.雌雄轮流孵卵约25天,雏鸟留巢期约40天.在东北、华北、西北一带繁殖;长江下游和华南一带越冬.
属于国家二级保护动物.
黑脸琵鹭——别名黑面琵鹭,属于鹮科,学名为 Platalea minor. 大型涉禽.全长约80厘米,体羽白色.后枕部有长羽簇构成的羽冠;额至面部皮肤裸露,黑色.嘴黑色,长约20厘米,先端扁平呈匙状.腿长约12厘米,腿与脚趾均黑.雌雄羽色相似,冬羽与夏羽有别:冬羽纯白,羽冠较短;夏羽羽冠及胸羽染黄色.栖息于湖泊、沼泽及沿海滩涂等处.涉水觅食小鱼、虾、蟹及螺类等动物.产于东北至华南沿海、长江流域、海南岛、台湾、香港.黑脸琵鹭现存约400只,主要分布于我国、俄罗斯、朝鲜及日本.在我国东北可能有繁殖地,但迄今尚无确证.我国发现的大部为迁徙及越冬种群,台湾台南县曾文溪口海岸滩涂是世界最大的越冬种群栖息地,多时可达200只;海南东寨港自然保护区、广东福田自然保护区及香港米埔自然保护区也曾记录有数十只的越冬小群.
属于国家二级保护动物.