作业帮 > 综合 > 作业

穆斯林为什么不能吃猪肉呢

来源:学生作业帮 编辑:作业帮 分类:综合作业 时间:2024/04/29 07:43:52
穆斯林为什么不能吃猪肉呢
关于穆斯林不吃猪肉的五大错误认识
  关于穆斯林不吃猪肉的五大错误认识
  谬误1: 因为穆罕默德吃了猪肉以后死了,所以猪在伊斯兰教教里是被认为是不洁的,所以穆斯林不吃猪肉.
  澄清:让我们先来看看史书如何记载,在我们所能看到的穆圣传记里,从来没有见到上面的说法,穆圣传记中是这样子记载的.
  迁都11年2月,穆圣偶感寒疾,觉得很不舒服,又加以为群众解决了一项纠纷,用力过度,于是就感觉头部疼痛很厉害.便决定在圣妻阿以涉房中调养.阿以涉特别尽心护理,但是穆圣病未稍减,反而颇有加重的趋势.因此,穆圣便准备安置后事,以防不测.同时决定推选艾卜·白克尔代理一切教务、政务及军务,称为“海里发”.意思就是替位者.诸事安排已定,穆圣于3月12日午时逝世归真年63岁.这时正是公元632年6月8日,中国大唐朝贞观6年5月初十.
  穆圣归真后,艾卜·白克尔对公众宣布说:“各位教胞,我们一致尊敬的穆罕默德,他已经死去了!我们真诚崇拜真主,真主是永生的,是不死的!”最后,他对大家宣读了一段穆圣在世时公布的默示:“穆罕默德只是一个真主的使者.在他以前曾有许多使者都死去了.倘若他患病而死,或被杀戮,你们便背叛了吗!即使有人背叛,那么对于真主并没有损害.真主即将厚赏感谢他的人! (古兰经第三章第144节)”
  大众首先遵照穆圣的遗命,正式推选艾卜,白克尔为“哈里发”,艾卜·白克尔再三推辞,但是公众决议的事情个人是不能推翻的.于是他就毅然地承担了这个重任,并发表了几句精炼的就任辞.他说:“教胞们:现在我已当选为穆圣的替位者了,我并不比大家强.今后倘若我做对了的事,就请你们支持我,协助我.倘若做错了的事,就请你们毫不客气地指出,帮我纠正过来.我服从真主的教导和穆圣的遗训一日,你们就应当服从我一日,倘若我违背了真主和穆圣;你们就不要服从我了.”
  可见穆圣年事已高,替主宣道,为穆斯林大众操劳过度得病而去世的.所谓吃肉而亡的说法,在逻辑上也是行不通,早在穆圣在世时,就受到了安拉的启示,禁止吃猪肉,而作为安拉的使者,在各个方面都为穆斯林大众做表率,穆圣怎么可能会首先破戒呢?这种说法纯属给穆圣造谣.
  谬误2: 猪是伊斯兰教的神物,所以穆斯林不吃猪肉.
  澄清:众所周知,伊斯兰是最彻底的一神教,穆斯林只崇拜全能独一的安拉,禁止偶像崇拜和以物配主.在麦加的天方,是穆斯林的礼拜朝向的地方,盖在天方上面的一块布,在一般人看来,应当是神物,当一个穆斯林害怕别人玷污要把这块布深深埋起来时,圣妻阿依莎教导说,那样浪费了那块很好的布,应该做其他的用途.可见,穆斯林只崇拜安拉,对于穆斯林,无神物可言.
  从另一个方面来说:大多数民族忌食的东西都是本民族奉为神圣的或者意义重大的东东,比如印度教的牛,救过努尔哈赤的狗,寄托藏族灵魂的鱼等.似乎一些汉族人对牛也很有感情,说牛是用来耕田的.而伊斯兰则与之相反,即接近美好神圣的事物,远离丑恶禁止的事物,安拉允许穆斯林吃大地上一切佳美的食物.可见猪并非伊斯兰的神物,穆斯林是受安拉的禁令,而不食猪肉的.这还表现在另一个方面,穆斯林每个孩子都以“圣名”为经名,穆斯林们让孩子以圣名为经名,是盼望、祈愿孩子能像叫此圣名的圣人那样,成为一个品德高尚、出类拔萃的人.这在中国人眼里是不可理解的,因为中国的文化,起名往往要避帝王、名人的讳.
  谬误3: 猪是回族的祖先,所以不吃.
  澄清:全人类都是一个祖先.这种人对回族、穆斯林报有很大的敌意,他们的言论往往会引起少数民族同胞的极大愤慨(已经有好几次游行示威),不利于民族团结,不利于社会安定.
  谬误4: 由于阿拉伯地区的某个部落的风俗习惯,伊斯兰在阿拉伯兴起,所以穆斯林不吃猪肉.
  澄清:《旧约》中多次明确地提到禁止犹太教徒吃猪肉.基督教徒当然也应受此禁戒的约束,因为他们也相信《旧约》.禁止吃猪肉的原因是:猪是不洁的.由于启示摩西,耶稣和穆圣的是同一个主宰,犹太教、基督教和伊斯兰教戒猪肉也就不足为奇了.所以,禁食猪肉和阿拉伯的什么部落是风马牛不相及的事情.
  谬误5: 中东地区猪少,难养活,所以穆斯林不吃猪肉.
  澄清:这种看法是不符合客观事实的.
  《古兰经》禁食猪肉的经文
  “他只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰的动物;凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,(虽吃禁物),毫无罪过.因为真主确是至赦的,确是至慈的.(《古兰经》2章173节)”
  “禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰杀的、勒死的、捶死的、跌死的、抵死的、野兽吃剩的动物,但宰后才死的,仍然可吃;禁止你们吃在神石上宰杀的;禁止你们求签,那是罪恶.今天,不信道的人,对于(消灭)你们的宗教已经绝望了,故你们不要畏惧他们,你们当畏惧我.今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教.凡为饥荒所迫,而无意犯罪的,(虽吃禁物,毫无罪过),因为真主确是至赦的,确是至慈的.(《古兰经》5章3节)”
  “你说:“在我所受的启示里,我不能发现任何人所不得吃的食物;除非是自死物,或流出的血液,或猪肉——因为它们确是不洁的——或是诵非真主之名而宰的犯罪物.”凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,(虽吃禁物,毫无罪过),因为你的主确是至赦的,确是至慈的.(《古兰经》6章145节)”
  “他只禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而屠宰者.但为势所迫,非出自愿,且不过分者,那末,真主确是至赦的,确是至慈的.(《古兰经》16章115节)”
  伊斯兰禁食猪肉的哲理
  穆斯林认为,安拉禁止吃猪肉这一事实本身就足以成为不食猪肉的理由.安拉的知识是超越一切的,不论是过去,还是现在,还是将来.因此,启示给穆圣的《古兰》是完美无缺的.然而,伊斯兰也鼓励信士们探索和思考,找出安拉禁止吃猪肉的原因.这些原因包括:
  猪肉和对人有害的其他东西被归在一处,如血液,自死物等.显然,猪肉一定是不洁之物,是有害于人体的.