作业帮 > 语文 > 作业

大科学家达尔文终生信教吗?

来源:学生作业帮 编辑:作业帮 分类:语文作业 时间:2024/05/21 11:55:30
大科学家达尔文终生信教吗?
“大科学家达尔文终生信仰基督教吗?”
  (一)现将“百度百科”刊登的关于《达尔文的信仰》内容复制如下,以作解答.
                   达尔文的信仰
                 (来源:百度百科)
  一、查尔斯·罗伯特·达尔文,信仰唯物主义. 英国生物学家,进化论的奠基人.曾乘贝格尔号舰作了历时5 年的环球航行, 对动植物和地质结构等进行了大量的观察和采集.出版《物种起源》这一划时代的著作,提出了生物进化论学说,从而摧毁了各种唯心的神造论和物种不变论.除了生物学外,他的理论对人类学、心理学及哲学的发展都有不容忽视的影响.恩格斯将“进化论”列为19世纪自然科学的三大发现之一.
  二、是什么让基督徒认为他信仰了基督呢?
  中世纪天主教异端裁判所迫害科学家布鲁诺、伽利略的阴影,始终笼罩在达尔文的心里,使得他迟迟不敢发表早已写完的《物种起源》,他知道一旦发表就会引起轩然大波──后来的事实也证明的确如此.他不是个革命家,不是个传教士,他是个拥有十个孩子(只活下来了六个)的父亲,他不具备“坐牢”、“殉道”的勇气和胆量.他对宗教只能“敬而远之”.
  尽管达尔文的父亲不是基督徒,但他希望儿子成为一个牧师,以便有一个好“职业”,所以就让达尔文在剑桥大学读了三年神学;而到了后来,见达尔文没有成为牧师,他又劝达尔文隐瞒自己对基督教的反对观点.因为当时英国的基督徒太多了;而且达尔文的妻子埃玛就是个虔诚的基督徒,所以,夫妻俩十分相爱,达尔文也非常尊重妻子的信仰.或许,是为了安慰埃玛的天堂不得相见的悲伤,达尔文在去世前皈依了信仰基督.
  三、很多基督徒认为达尔文晚年信仰了基督,但事实并非如此
  在达尔文的“自传”里(《达尔文传》未删节版98页,删节版84页,32开版本,仅“自传”部分,详见书后的参考书目),找不到任何有关达尔文悔改信主的一点影子,正相反,在他的“自传”里,我们看到的是达尔文的一副极力反对上帝的真实面孔,他甚至如此地咒诅圣经“这真是该死的教义”.至于那个“看见土人信主后变文明了,达尔文就受感动也信主了”的见证,在“自传”中也没有找到,但在另一本《达尔文传》(陈克晶等编著)中有类似的说法,可也没有说达尔文因此而信主.如果他真的信主了,那么,如此具有轰动效应的爆炸性的消息,为何在其它的《达尔文传》中看不到?现今社会上出版的《达尔文传》很多.由无神论者写的《达尔文传》,自然不会说他后来成了基督徒;可由有基督教文化背景的作家写的《达尔文传》,也同样没有说他晚年信了基督.
  达尔文早于爱玛十四年去世.有很多基督徒传说,达尔文在去世前皈依了信仰基督,或许,是为了安慰埃玛的天堂不得相见的悲伤.对此,在爱玛的日记里,未曾发现此类记录.达尔文至死都是一个坚持自己立场,一个坚定的唯物主义科学家.
  四、又不能不说他的妻子
  达尔文的妻子埃玛(Emma Darwin)是一个虔诚的坚定的基督徒,她每天都读圣经,定期去教堂,从牧师那里领受圣餐,她常常给孩子们读圣经,不赞成礼拜天进行社交活动,甚至在礼拜天是否刺绣、钩织,在她的内心里都会引起争战.她对上帝是何等地虔诚,以至于达尔文称赞她“不仅是一个基督徒,而且是一个基督徒的殉道者”.
  也正因为如此,埃玛对达尔文的感情是极其复杂痛苦的.她是一个虔诚的基督徒,同时她又深爱着达尔文,达尔文也深爱着她.但知夫莫过妻,埃玛知道达尔文并不信仰上帝,她多次劝丈夫相信上帝,希望他“从圣经《马太福音》中去寻找安慰”,可达尔文却爱用这样的话来应付妻子:“我肯定不是无神论者,我并不否认上帝的存在.我大概是个不可知论者;仅仅是不能肯定地去理解这个问题罢了.”面对达尔文的搪塞,埃玛十分痛苦.后来,《物种起源》出版了,埃玛的心就更加矛盾了,因为这本书遭到了教会对达尔文猛烈的抨击.作为妻子,她讨厌那些指责;可作为基督徒,她又赞同那些指责.她坚信“如果人们失去了对上帝的信仰,就会失去一切希望”,她说:“人们没有对上帝的信仰就不能活下去.如果没有对上帝的信仰,生活确实是太难了,而且是不可能的.如果看到唯物主义战胜唯灵主义,我会十分痛苦.”她知道进化论会削弱人们对上帝的信仰,就试图向达尔文提出修改《物种起源》.嘴劝是不行的了,她就用写信的方式来向近在咫尺、朝夕相处的丈夫表达自己痛苦的心情:“……我肯定你知道我爱你至深,所以我感到你的痛苦就是我的痛苦,我发现唯一能使我的思想得到宽慰的,就是让上帝的手来解除这种痛苦.”可是,一直到死,达尔文也没改变自己的立场.在他去世的当天,埃玛对女儿说:“父亲不相信上帝,可是上帝相信他.他将安静地在他所去的地方休息.”这既是无可奈何的自我安慰,也是对达尔文最权威的“盖棺论定”──达尔文从未悔改信主!
  五、也就是盖棺定论──达尔文一辈子都未信仰基督
  1887年,达尔文的儿子法朗士·达尔文整理出版了《达尔文自传》.由于原“自传”中的“宗教观点”一节表明了达尔文对基督教强烈的反感情绪,例如他咒诅《圣经》是“这真是该死的教义”,达尔文的妻子埃玛对此十分不满,说:“如果把这部分话发表出去,我就很不高兴.我以为,他写得太粗鲁了.”为此,她坚决要求法朗士·达尔文删去“宗教观点”这一节.所以,首版《达尔文自传》就是经过删节的.而到了1958年,达尔文的孙女诺拉才出版了未删节的《达尔文回忆录》.在这两本由达尔文的嫡亲整理出来的最据权威的“自传”里,根本就找不着那些传福音书籍所说的有关达尔文信主的见证!相反却让我们看见了一个坚定的上帝的反叛者的真实自白──这些真心话他在外面轻易不说.
  (二)由上述可见,大科学家查尔斯·罗伯特·达尔文,终生都坚持唯物主义信仰,终生都未信仰基督教,终生都是一位坚定的唯物主义科学家.