作业帮 > 综合 > 作业

耶稣为什么说这句话?谁是我的母亲,谁是我的弟兄,凡遵行天父旨意的人就是我的母亲,弟兄和姐妹了

来源:学生作业帮 编辑:作业帮 分类:综合作业 时间:2024/05/18 09:14:13
耶稣为什么说这句话?谁是我的母亲,谁是我的弟兄,凡遵行天父旨意的人就是我的母亲,弟兄和姐妹了
而且马可福音和马太福音的耶稣一个是指着门徒 一个是指着众人说的,为什么不一样?
这要看故事的前后,下面载自《历代愿望》一书.
  约瑟的几个儿子很不同情耶稣的工作.有关耶稣生活和工作的消息传到他们耳中时,他们感到惊讶和懊恼.他们听说他常整夜祷告,白天有大群人围着他,自己连吃饭的工夫也没有.耶稣的朋友觉得他不停地操劳,势必精疲力尽;他们不了解他对法利赛人的态度,有些担心他的理性是否失常.
  耶稣的弟兄听见这一切,又听说法利赛人控告他是藉撒但的权柄赶鬼,就深怕自己与耶稣的亲属关系而名誉受到牵连.他们知道耶稣的言语和作为,已引起何等的骚动,所以不但对他那大胆率直的话表示惊慌,而且因为他指责文士和法利赛人而心中恼怒.他们决定要劝阻或强令他停止这种工作方式;他们说动马利亚与他们联合,或许耶稣看在他敬爱的母亲的分上,能听他们的劝,更谨慎行事.
  在这以前耶稣行了个神迹,医好一个被鬼附身的又瞎又哑的人,法利赛人控告说:“他是靠着鬼王赶鬼.”(太9:34)基督清楚地告诉他们:把圣灵的工作归诸撒但,就是自绝于赐福的泉源.不认识耶稣神圣的品德、而曾在言语上干犯他的人,还能得蒙赦免,因为圣灵或能使他们看出自己的错误而悔改.无论犯了什么罪,只要能悔改相信,所犯的罪就在基督的血中被洗除了.但是抗拒圣灵工作的人,就是把自己置于无法悔改和毫无信心的地步了.上帝差圣灵感化人心,但当人故意拒绝圣灵,说圣灵是由撒但而来的时候,这就是自己切断了上帝与他们交通的渠道.人若拒绝圣灵到底,上帝就不能再为他作什么了.
  听到耶稣这个警告的法利赛人,自己也不相信自己控告耶稣的话.在那些权贵中,没有一个不觉得受救主吸引的.他们心中都已听见圣灵的声音,宣称基督是以色列的受膏者,并力劝他们作主的门徒.在主的圣容之前,他们曾觉察自己的污秽不洁,也曾渴望得到他们自己所不能造就的公义.但在拒绝了基督之后,再接受他为弥赛亚,未免太难堪了.他们既踏上了不信的路,高傲的心就不容许他们承认自己的错误.他们为要避免承认真理,竟千方百计地想用强暴手段来抗拒救主的教训.耶稣的能力和慈爱的明证,使他们老羞成怒.他们不能阻止救主行奇事,不能叫他闭口不教训人,就想尽办法诬蔑他的为人,歪曲他的言论.然而上帝使人知罪的灵,仍紧随着他们.他们为要抗拒他的力量,就不得不在心中树立许多壁垒.那能运行在人心上的最大力量,正在与他们相争,无奈他们不肯顺服.
  使人眼瞎或心中刚硬的不是上帝.上帝赐真光纠正人的错误,领人走在安全的路上;人拒绝这光,才会瞎眼、硬心.这个过程往往是不知不觉地逐渐形成的.真光来到人心里,有的是藉着上帝的仆人,有的是藉着上帝的话(圣经),或由上帝直接的代表圣灵;但人见了一线真光若置之不理,则他属灵的知觉就会麻木,当真光再次显现时,他就不能像第一次那么认得清楚了.因之黑暗逐渐增加,直至心灵成了黑夜.当时犹太领袖们的情况正是如此.他们虽然确信基督有上帝的能力,但为要抗拒真理,就把圣灵的工作归之于撒但.他们这样行,是有意选择谬误,向撒但投降;从此就受撒但权力的完全支配了.
  基督警戒人不要干犯圣灵,紧接着又劝人避免闲话和恶言.言为心声:“心里所充满的,口里就说出来.”可是,言语不仅表现品格,而且有左右品格的力量.人是受自己的言语影响的.往往因一时的情感冲动,受了撒但的怂恿,就说出自己并不相信的嫉妒、恶意或猜疑的话来;殊不知这话会影响自己的思想.他们被自己的言语所欺,就把撒但唆使之下所说的话当真.他们一经发表的意见或决定,往往为高傲的心所阻,不肯收回, 甚至还想证明自己有理,终至确信自己是对的.说怀疑的话是危险的,对上帝的真光表示怀疑或批评,也危险.信口开河和出言不逊的批评习惯能使品格受其影响,以致养成莽撞无礼和猜疑不信的性格.有不少人放纵这种习惯,蹈于危险而不自知,久而久之,养成了批评指责的恶习,继而发展到拒绝圣灵工作的地步.耶稣说:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来.因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪.”
  于是耶稣对那些受他感动、乐于听他的话、但还未立志献身给圣灵居住的人,又加了几句警告的话.一个人的灭亡,不仅是由于抗拒圣灵,而且还是由于自己的疏忽.耶稣说:“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着.于是说:‘我要回到我所出来的屋里去.’到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里.”
  基督在世时,许多人像今日一样,暂时脱离了撒但的辖制,因上帝的恩典,从控制他们心灵的污鬼权下释放出来.他们在上帝的爱里喜乐;可是,正像基督在比喻中所讲的那撒在石头地上的种子,他们没有留在他的爱中,没有天天献身与上帝,使基督得以住在他们心中;及至先前的污鬼“带了七个比自己更恶的鬼”卷土重来时,他们就完全被罪恶的势力所控制.
  当人归从基督时,就有新的能力来支配他的新心,使他发生绝非自己所能成就的改变.这改变是超自然的工作,给人本性上加了超自然的成分.人投靠基督,便成了基督在叛逆的世界上所设置的堡垒.他定意:除他以外,不容许其它权威存在其中.像这种由上天权力所保护的人,撒但是攻不破的.我们若不将自己交给基督管理,就必被那恶者控制.如今有两大势力正在争夺世界的主权,我们势必受其中之一的管辖.若要受黑暗之国的管辖,就无需主动选择;只要疏忽与光明之国携手就够了.若不与天庭合作,撒但就必占据我们的心,使之成为他的住所.抵御罪恶的唯一保障,就是因信基督的义,而有基督住在心里.我们若不与上帝密切联结,就不能抵御专爱自己、放纵私欲和罪恶诱惑的邪恶影响.我们或许能除掉许多恶习,也能暂时与撒但绝交.但我们若不时刻献身与上帝,同他建立牢不可破的联络,就必被撒但所胜.我们若不亲自认识基督,与他不断来往,终究必处在仇敌权下,照他所吩咐的去行. 耶稣说:“那人末后的景况比先前更不好了.这邪恶的世代也要如此.”人心地刚硬,再没有比轻视慈爱的邀请和干犯施恩之圣灵的人更甚了.干犯圣灵最常见的表现,就是倔犟地蔑视上天召唤人悔改的呼声.拒绝基督一步,就是走向拒绝救恩和干犯圣灵一步.
  犹太人拒绝基督,终于犯了不可赦免的重罪;我们因拒绝慈爱的邀请,也会铸成同样的大错.不肯听从基督所委派的使者,而听从那想引人离弃基督的撒但的爪牙时,我们就是在侮辱生命之君,就是在撒但的会中和全宇宙面前羞辱基督.人这样做下去,就不得希望或赦免,终必丧失一切愿与上帝和好的心意.
  耶稣教训人时,门徒来报信说,他母亲和弟兄在外边,要与他说话.耶稣知道他们的心事,就回答说:“谁是我的母亲?谁是我弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄.凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了.”
  凡因信而愿接受基督的人,都同他有一种比人间亲情更密切的关系.他们与他合而为一,正像他与父合而为一一样.他的母亲若能相信并实行他的话,则与他在救赎上的关联,会比肉身的母子关系更为密切.耶稣的弟兄若不接受他为他们个人的救主,那么虽与他有弟兄的关系,也得不到什么益处. 基督属世的亲属若相信他是从天上来的,并与他同作上帝的工,基督将得到何等的帮助啊!他们的不信在耶稣的人间生活上投下了一片阴影.这也是他为人类所喝苦杯中的一口苦汁.
  人心对福音所怀的敌意,是上帝的儿子所深深感觉得到的;而最使他痛心的,是他自己家中也有这种现象.他心中充满了仁爱,并体会到家庭关系的亲切;可是他的弟兄要他依从他们的主张;若依着他们,那就必与他神圣的使命背道而驰.他们认为耶稣需要他们指教,他们用俗人的眼光来批判他,认为只要他讲文士和法利赛人中意的话,就能避免不愉快的争论.耶稣自称有神圣的权威,并当面斥责拉比们的罪恶,他们就认为他是精神错乱了.他们知道法利赛人在找把柄要控告他,就觉得他已经给了法利赛人充分的机会.
  他们短浅的尺度怎能测量基督所要成全的使命呢?故此在他的试炼中,他们不能同情他.他们那粗鲁无礼、毫不体谅的话,显明他们未曾确实认识到耶稣的品格,也没有辨明他是兼有人性与神性的.他们常见他满脸愁容,可是他们在态度和言语上非但没有安慰他,反而伤了他的心.他那敏感的天性受了伤痛,他的动机被人误会,他的工作没有人理解.
  耶稣的弟兄往往提出法利赛人那种陈腐不堪的哲学,以为自己可以教训那明白一切真理并洞悉一切奥秘的主.他们任意否定自已所不明白的事物.他们的责难使耶稣听了觉得忧心痛苦.他们自称信仰上帝,以为自己是在维护上帝,而成了肉身的上帝正住在他们中间,他们竟不认识他.
  这些事使耶稣所走的路布满了荆棘.家人的不理解和不体量使耶稣非常伤心,所以来到没有这种情形的地方,就觉得松快多了.有一户人家是他喜欢去的,就是拉撒路、马利亚和马大的家.在那有信心和爱心的气氛中,他的精神得着安息.然而在地上没有一个人能体会到他神圣的使命,或明白他为人类所挑的重担.往往只有他在独自与天父交往时才能得到安慰.
  蒙召为基督受苦,甚至在自己家里也遭受误会和猜忌的人,若想到耶稣也曾忍受过同样的苦,就可得安慰了.主向他们动慈心,劝他们以他为知己,学他的样式,在与天父交通中找到欣慰.
  凡接受基督为救主的人,必不至被撇下为孤儿,独自应付人生的考验.基督接受他们为天上家庭的一分子,嘱咐他们称他的天父为他们的父.他们是上帝的子女,是上帝所疼爱的,与上帝有最亲密的永恒关系.上帝对他们有无限的温柔与慈爱,与地上的父母对软弱无助的婴儿所有的怜爱相比,有天壤之别.
  基督与他子民的关系,在上帝为以色列人所定的律法中,有个美妙的例证.当一个希伯来人因贫穷不得不变卖祖传的产业,或卖身为奴后,赎回他和他产业的责任,就落在他至近的亲属身上.(利25:25,47-49;得2:20)照样,赎回我们和我们因罪而丧失的产业的责任,就落在我们“本家的近支”基督身上.为了赎我们,他成了我们的亲人.救主比父亲、母亲、兄弟、朋友、爱人还亲.他说:“不要害怕!因为我救赎了你.我曾提你的名召你,你是属我的.”“我看你为宝为尊,又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命.”(赛43:1,4)
  基督爱那些环绕他宝座的天使.但他为什么用那么大的爱来爱我们呢?我们不能理解;但我们在自己的经验上确知这是真的.如果我们与基督实有亲属关系,就应以何等亲切的感情来善待我们主内的弟兄姊妹啊!我们难道不该火急地承认我们的神圣关系吗?我们既被收为上帝家里的人,岂不应当尊敬我们的父和我们的亲属吗?