作业帮 > 语文 > 作业

三灾八难具体通俗点的解释,尤其是八难,古文很难明白啊,求高人指点!

来源:学生作业帮 编辑:作业帮 分类:语文作业 时间:2024/04/28 14:49:32
三灾八难具体通俗点的解释,尤其是八难,古文很难明白啊,求高人指点!
说到三灾八难,可能大家都听说过这句话,可是他具体有那些内容呢,恐怕知道的不是很清楚的吧.“三灾”分为“小三灾”和“大三灾”.“小三灾”是饥谨、疾疫和刀兵之灾. “大三灾”,是火灾、水灾和风灾.八难者:一者地狱,二者畜牲,三是饿鬼,四是盲聋暗哑,五是智辨聪,六是佛前佛后,七是郁单越国,八是长寿天.还有另一种八难的说法:一者得生人道难,二者去女为男难,三者形体完全难,四者得生中土难,五者值有道君难,六者禀性慈仁难,七者值国太平难,八者与三宝相遇难,谓之八难.还有观音菩萨普门品中所指的三灾:水灾、火灾、风灾.八难:王难、贼难、火难、水难、病难、人难、非人难、毒虫难.
三灾是众生业力所感.饥馑,就是饥荒年,粮不够吃的.疾疫,就是瘟疫,小一点的如前几年的萨斯,大一点的像过去的黑死病.刀兵,就是战争.这些是小三灾.
大三灾,劫者,梵语劫簸,此云时分.时之长者名为劫.一大劫,天地一成坏.如现在名为住劫,以一大劫有四中劫,即成住坏空.成坏空三劫,与住劫长短同,均无人.住劫有二十增减小劫.二十增减劫尽,则大地起火,以至初禅天,通皆成火.经二十增减劫之久,方坏完.又空二十增减劫之久,方渐渐成.又经二十增减劫之久,方入住劫.有人及一切众生矣.此三中劫,善人或生二禅天,或生他方世界.恶人则生他方世界三恶道中受罪.世界如是火烧七次,至第八次,则成水灾.直淹至二禅,如水消盐,一无所有.水灾经二十增减劫之时,方坏尽.又空如许时,而成而住.凡七次火灾后,第八次即是水灾.七次水灾后,又七次火灾,即是风灾.风灾则坏至三禅天,吹得一无所有.共有七八五十六次火,七次水,一次风,此乃火水风三灾也.
八难,前两个八难都是指学佛法的障碍,障难得意思.前面是三恶道,第四个是先天盲聋喑哑,第五是邪见,包括以世间思维来推理佛法,第六佛前佛后,因佛不在世,闻法也比佛在世时候越来越难,七是欝单越,就是北俱芦洲,那里人寿命千岁,衣食无忧,没有出离心,也是学佛的障碍.再就长寿天,谓此天以五百劫为寿,即色界第四禅中无想天也.言无想者,以其心想不行,如冰鱼蛰虫.外道修行,多生其处,障于见佛、闻法,故名长寿天难.
而普门品三灾是指世间的自然灾害,假使兴害意,推落大火坑;念彼观音力,火坑变成池.或漂流巨海,龙鱼诸鬼难;念彼观音力,波浪不能没.后人总结为三灾,不可于大三灾相混.
八难,是八种不如意的横难.
再问: 有点明白了,所谓三恶道,就是说六道中的那三个吧,所以地藏王菩萨才会入地狱 还有麻烦解释下第二种八难的具体意思,就是一者得生人道难,二者去女为男难,三者形体完全难,四者得生中土难,五者值有道君难,六者禀性慈仁难,七者值国太平难,八者与三宝相遇难, 我给你增加悬赏,多谢
再答: 一,得生人道難,佛曾经比喻过,得人身者如手里的土,失人身者如大地土,这个比例非常小,所以难得.又作比喻,:大地悉成大海,有一块中间有孔的木头,「漂流海浪,随风东西」,有一只盲龟,每隔一百年才会从深深的海底游上来一次。佛告诉我们,得一次人身,比那只盲龟浮上来时,刚好把头钻进木孔里还要困难。 二,就是女人执着情念比男人重,所以有的经常多世投胎还做女人.投胎为男为女的因缘,都是因为对父亲一念爱慕之心,则投胎为女.女人要生儿育女,总得来说,感情也微细,所以修道不容易.所以叫做难. 三,形体完全,就是得一个正报庄严的相貌身体,这一世,我们看着身边的人似乎都很完好,但是在多劫多生中,不知多少次投三恶道,即使做人,也盲聋喑哑报居多. 四,得生中土难,中土一说,有说中国的,因为佛预言佛法在中国兴盛.但更广义的说中土,是指佛法兴盛流通的地区,相对于边地,蔑戾车来讲. 五,值有道君难(就是国家扶持佛法),比如三武灭佛时期,想学佛法,根本就很难,远的不说,66年~横扫牛鬼神蛇时期,你也很难有机缘听闻佛法的. 六,秉性仁慈,你看看现在人秉性仁慈的多吗,不多,所以难,都是多生业力习气所钟. 七,值国太平难,国家太平无事,在我们这一期生命里,好似都是太平的,看看历史上的国家混乱的时候 八,与三宝相遇难,佛在世的时候还有很多人不曾听闻到佛法僧三宝的名字,何况现在的世界. 这一个八难,其实就是说人身难得,听闻佛法的概率又低,要珍惜闻法因缘,精进修行.与第一个八难略有区别.