作业帮 > 综合 > 作业

什么是善知识

来源:学生作业帮 编辑:作业帮 分类:综合作业 时间:2024/05/01 18:14:28
什么是善知识
作者:刘欣大家学佛经常听人讲到善知识这个名词.要听善知识的教导.那么什么才是善知识呢?佛在《未曾有因缘经》中讲到:要须方便.令得灭罪.何谓方便.谓善知识.何谓善友.谓正见人.是为善友.常以正教.调伏其心.何谓正教.谓观无常苦空无我十二因缘.缠着生死.修四真谛见苦断习证灭修道.行六波罗蜜.四无量心.是为方便.世尊在这里讲的很清楚,要想灭除业障,就要有善知识,或者说好的方法.善知识其实就是好方法.不过善知识已经由好的方法的概念演化成了能够教授佛法有智慧的人,而成为专指人的称谓.或者说是善友.那么,或者说善友呢?这里讲:用正教帮助别人调伏其心的人才是善知识.那么什么是正教,那就是用四法印,十二因缘为纲领的方法.修行苦集灭道、行六波罗蜜、四无量心的佛法才是正教,才是善知识.所以我们在听闻佛法的时候一定要看看讲法者所宣讲的内容是否符合佛讲的十二因缘和四法印.符合的才是善知识.在《华手经》中讲:“若有四法,当知是为善知识也,何等为四?一能令人入善法中,二能障碍诸不善法,三能令人住于正法,四者常能随顺教化.”第一,就是能够引导人入善法,不能引人入邪.所言善法不是我们普通人认为的善,世俗的善.而是佛法中的标准.即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不两舌、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见.这是善的标准.第二,能够障碍阻止他人入不善法.能够引导大家远离不善.何为不善呢?就是十善的反面:远离杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、两舌、恶口、贪欲、嗔恚、邪见.远离这些不善之法.第三,能够教导人学习修证正法.这一点就是上面所提,以正教帮助他人调伏其心、修证佛法,这也是善知识的必要条件.第四,能够始终致力于按照其情况适当地引导教化众生,这也是善知识的必要条件.对于善知识的标准,我们大致明白无误,这样才能在佛法修学的时候了解该听谁的,向谁请教.当然《华手经》中有一句话:“善知识者,谓诸佛是”.就是说诸佛世尊肯定是善知识无疑.