南朝统治者的迷信佛教

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/14 12:47:36
杜牧曾用“ ” 的诗句讽刺了统治者迷信佛教,

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中

元朝统治者设立的管理全国佛教事务和西藏政教事务的行政机构是什么?

宣政院宣政院是元朝掌管全国佛教事宜和藏族地区军政事务的中央机关.由帝师兼领.忽必烈始置总制院,后改为宣政院.从此,西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域.元朝为有效管理藏传佛教,除封授

佛教与迷信怎样理解“90%以上信佛的人,慢慢都会迷信的”

100%都是因为迷信才信佛的!但有10%的人通过学习知道佛和迷信没有关系.他们找到了真正的佛.而那90%的人只能是佛教里混水的!

佛教的迷信我看佛教的众生附体很假,就像是找人演戏一样,是个弊端,感觉很迷信.

佛教用三世因果劝诫人们去恶向善,其中一些众生附体的传说就是在演绎因果报应.但是如此去演绎佛法也是一种错误的做法.这里有个关键问题:如果一个人被冤死了,那么他要报复吗?答案是否定的.佛经说,地狱中有一个

佛教传入中国后,很快受到封建统治者的提倡和扶植,是因为( )

你好,我是中学历史老师,我来回答你的问题.本题答案为:A技巧:C选项说的过于绝对,与真实历史不符,首先排除.请注意审题,题意中的关键词为“封建统治者的提倡和扶植”,要从这个角度去入手.封建统治者最希望

魏晋南北朝时期统治者大肆宣扬佛教的根本目的是

A佛教宣扬人们要"忍",他让人们有信仰,在意识形态上形成了忍受的观念,这对封建君主的统治是非常有利的

为什么佛教被历代的封建统治者所宣扬

佛教中提倡“忍耐吃苦、安于现状、寻求超脱、寄希望与来世”等,这种忍耐、安于现状、寄予来世的思想能够一定程度上克制百姓遇见不平则反抗的墨家天罚思想,以吃苦超脱早登极乐世界的思想来麻痹自己,能熏陶百姓思想

佛教和道教都能得到统治者扶持的原因是?

1.统治者也是凡人,也有痛苦,需要解脱;2.佛教和道教的教义博大精深,值得统治者去研究学习;3.认为能够做功德,以求增加他们福报;4.一些不明白道理的统治者拿来歪解,用来消除或缓解阶级对立的一些矛盾.

佛教传入我国后,很快受到封建统治者的积极提倡和扶持.其根本原因是

佛教传入中国,自汉末历魏晋南北朝三百余年间,可以说为中国学术思想,注入了新的血液.也可以说引起中国学术思想,经过一段相当长久的纷争.但佛教在中国史上,白始自终,没有直接影响到政治的作用,在隋唐之间,只

西汉时佛教传入我国,迅速得到封建统治者的提倡和扶植,统治者为什么提倡和扶植佛教?又为什么允许道教发展?

其实和它们的教义有关,佛教讲究忍耐和来世,将所有寄托于因果未来,不主张现行的作为,而道教干脆就是无为,民众信教有助于安抚社会平定.还有一个原因就是古代帝王迷信长生,佛教许诺了一个美好的天国,道家修炼性

封建统治者允许,甚至扶持佛教,道教的传播的共同原因是什么

佛教主张忍受眼前一切,认为因果轮回.今天他打了你,明天他就下地狱,你就不用报复,很符合封建统治者的需要.

佛教和道教都得到统治者的欢迎和扶持其共同原因难道是都能麻醉人民的思想吗?

这个问题不准确应该说根源在于历史课本的简单单薄吧,让我们有个错误的认识佛教道教并不是都得到统治者的欢迎和扶持的,比如三武一宗灭佛,统治者其实并不喜欢宗教蛊惑人心,如果再阻碍王权,那更是除之后快.你说的

佛教和道教都得到统治者的欢迎和扶持,其共同原因是

选C吧.麻醉人的思想.有利于统治者对整个国家的统治.佛教教人要吃苦,将就修行.道教将就无为,不争权争利,所以C没错

佛教在西汉传入我国中原地区后,为什么会得到封建统治者的提倡和扶持?

A.佛教奉劝人们今生忍受苦难,来世可的幸福就是因为如此,它成为了统治者们控制人民的工具,和“独尊儒术”的意图相同.

佛教为什么很快受到我国封建统治者的欢迎和支持

主要是因为佛教迎合当时统治者的口味能使统治者更好的统治人们的思想,可以想象如果大家都信佛,那么就没有那么多人造反什么的  佛教传入中国的历史背景  公元前3世纪阿育王时,他就已开始派遣传教师去四方传布

佛教的全部理论要点,希望那些批评佛教迷信的人了解一下真的佛教

你说的基本正确,但不完全.因为佛教分为难行、易行道;自力、他力法门;通途与特别法门.难行、自力、通途法门,自然不易解脱,易行道、他力、特别法门,就容易很多.前者易信难行,后者难信易行.再问:说的很对,

为什么佛教后来发展成为统治者愚弄人民的工具?

先更正一下:愚弄有点儿过激,改成“治理”比较妥当一些.其实不光是佛教,任何宗教都曾经或者正在或者将会成为统治者统治人民的工具.究其原因,是因为到目前为止,任何一个国家,都不能做到“无国界”,而宗教却可

商朝的统治者迷信鬼神,其行事以前往往用龟甲兽骨占卜吉凶那时候的统治者迷信鬼神,那时候的统治者迷信鬼神,其行事以前往往用龟

文字记录了历史,让后人能知道过去.没有文字的民族没有过去的历史记忆,就不能趋吉避凶,就不能有长远的发展.文字能生后人不忘记前车之辙,记录下成功和希望.