中国有道教佛教还有什么教

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/16 12:21:14
什么是道,什么是佛?道家与佛家有什么区别?教道教、佛教又与基督教和伊斯兰教有何不同?

对道不太了解,大概是顺应自然,提倡无为,因为“无”是“有”之始,“有”从“无”而出,所以无为而无所不为,以道生一……三生万物.佛教一方面讲因缘法,善恶报应,这是事.另一方面讲空,是说所有的东西都是在变

佛教和道教有什么关系吗?是不是从事了道教就不能再和佛教有关系?

宣化上人开示:老子、孔子都是菩萨应化  佛教和儒教所不同的地方是,一个提倡世间法,一个是出世法;可是出世法是由世间法而达到的,并不是离开世间法而有出世法.  孔子是中国空前绝后的大圣人,是先知先觉者,

除了佛教,道教,伊斯兰教,基督教还有其他教么?它们都信仰什么?

一、世界三大宗教:1.佛教,包括巴利语系佛教(南传上座部佛教)、汉语系佛教(汉传佛教)、藏语系佛教(藏传佛教)三个系统;2.基督教,包括天主教、东正教、基督新教三大支派;3.伊斯兰教,包括逊尼派、什叶

佛教理论 道教理论 儒家理论 有什么共同特点

虽然彼此差异,但都有深入的哲学体系,都重视从人生本身和精神层面的开发,对于世间的和谐之道,给予智慧的启发.和科学重叠的空间理论,在佛教道教都有提及.但是佛教更为深广详尽.如现代物理学与宇宙爆炸学说齐名

我国信仰什么教? 哪个地方信仰基督教? 哪个地方信仰佛教 ?哪个地方信仰道教?.

西方人进教堂是为了忏悔,中国人进庙是为了贿赂.善良不是一种愿望,而是一种能力.一个人的道德品质.一个人的道德高低也许不重要,一个民族的道德高低就重要了.一个官员的道德高低也许不重要,一个执政集团的道德

道教为什么在中国没佛教信的人多?

因为中国古代时道教以炼丹为主,声称可以长生不老,这种说法很受帝王们的喜爱,因此一些为了追求荣华富贵的人就冒充做道士进宫去享受生活,练一些假丹药哄骗帝王,吃的多了就会产生毒素,威胁帝王的生命安全,所以久

请问佛教是起源于中国还是印度,有的人说佛教是道教的产物对吗

不对,风马牛不相及.  佛教源自印度这岂是单单历史书上如此记载,你看看如今印度的佛教遗迹  佛的祖国迦毗罗卫城遗址、佛出生的蓝毗尼花园、舍卫国的精舍等等……  说佛教源自中国那是睁眼说瞎话,违背历史,

道教的创始人张道陵,佛教创始人释迦牟尼,这两个人对中国历史产生了什么影响?道教和佛教有什么不同?

道教的创始人我不知道是不是张道陵,不过我认为道教还是以老子为代表.我认为道教最开始是被用来治国,比如汉朝时的文景之治,虽然无法使国家向武帝时那样强盛,但在历史上还是不错.其次,道教的修仙练道对中国整个

在中国不知道多少人信仰佛教,有又多少人信仰道教呢?

官方统计的中国信教人数截至1997年是1亿多,民间估计其中8000万是佛教徒.国家宗教事务局局长叶小文在最近的一次讲话中提到,佛教出家僧尼大约20万人.中国佛教协会表示,到底有多少人信仰佛教,难以统计

道教和佛教的思想有什么内在联系?

道教与佛教的区别和联系  道佛两教,一个是中土文化,一个是外来文化,但两者在中国哲学、宗教发展史上,却有着大致相同的兴衰经历.佛教于东汉时期传入中国,道教亦在此时发生,二者又都经魏晋南北朝的蕴酿发育,

中国对宗教的政策是什么?基督教、佛教、伊斯兰教、儒教、道教、还有等等的民间宗教等···

宗教信仰自由公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;由过去不信教而现在信教的自由,也由过去

魏晋南北朝时间,佛教道教文化盛行对当时社会有什么影响?具体表现如何?

魏晋南北朝是中国的第一次激荡、动乱的大时代.胡人的入侵把汉人的国土搞的乱七八糟.汉末开发的“天师道”和印度传入的“佛教”都在这个时期获得了萌芽所需要的养分.尤其是“佛教”.担惊受怕的人民,希望有所寄托

儒佛道三教,佛教和道教都有自己的音乐,请问儒教有什么好音乐吗?

儒教的音乐大概就只有「祭孔大典」上的《八佾舞》那种音乐了吧!

中国的佛教和日本的佛教有什么不同?

http://www.fjnet.com/fjlw/200910/t20091010_137909.htm中国佛教与日本佛教不过,就佛教来说,其最终目的是一样的.都是诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸

儒教.佛教.道教有什么区别

儒家的正气,道家的清气,佛家的和气.三气却一不可.

佛教 ,基督教,天主教,道教,伊斯兰教 .都是什么,为什么有人信

都是宗教,只是教义各不同.一个个挨个百度一下就可以很清楚了.人是情感灵性动物,不像其它动物,只需生存下去就行了.人当生理被满足后,就会去想了解自己身处的环境.这个世界是怎样的.但光了解是满足不了人性上

中国上古大神有哪些上古大神有哪些,不要写什么道教,佛教的人,我要的是上古的

首先要强调一个概念:上古时期神、人之间不是分的那么清楚的.也就是说,神只是人群中威望很高、传说很有本事的那些人.比如共工、女娲、夸父、羿和后羿、嫦娥、祝融、炎帝、黄帝、蚩尤、盘瓠(盘古、盘王、葫芦)…

佛教与道教对我国文化的影响有哪些

在中国思想史上,佛教和道教一直是两股重要的思想潮流.魏晋时期,佛教哲学和道家哲学合流,丰富了后期玄学的内容.在神灭神不灭之争中,使中国古代的唯物主义和无神论达到了一个高峰.隋唐以后,佛教各宗派各自对佛

佛教的“无为”和道教“无为”有何异同?

道家认为,“道”是产生宇宙万物的本体,从产生的过程看,是自然而然的,没有任何外在强加的力量,所以说“道”是“无为”;但从其产生万物的结果看,一切都由“道”所生,因此又可说“道”是“无不为”.所以,道家

中国本土的是道教,但是为什么大家都去信佛?佛教难道比道教好?

因为道教和佛教面向的人群不一样.道教的教义比如说无为,长生,炼丹,采阴补阳啊,这些东西更多面对贵族上层地主的.你让广大农民去搞无为长生,他不得把自己搞饿死了?而且道教讲究现世的幸福,长生之类的是让信教