作业帮 > 综合 > 作业

安祥禅的修行人如何培养心力?

来源:学生作业帮 编辑:作业帮 分类:综合作业 时间:2024/05/04 14:42:06
安祥禅的修行人如何培养心力?
因为心力是关系到安祥的保任成败的关键因素之一.能了解并实践提升心力的方法,最好不过了.敬请前辈指导,
安祥禅的修行人如何培养心力?
因为心力是关系到安祥的保任成败的关键因素之一.
为了扭转我们修行的不力,我觉得应该从提振我们的心力着手,没有心力,今生想保有安祥,简直不可能.
(一)热爱安祥
安祥禅友在亲近 恩师讲词之后获得安祥,这种安祥心态对我们人生是一项崭新的体验,前所未有,乃至是我们百千万劫都难以遭遇的美好心态,是一种稀有、难得、宝贵的发现,所以这是一种极为珍贵的「知」(真理).
恩师曾开示:「诚的内涵就是知、情、意的融合与发挥」,安祥禅友想要获得心力,最简单的方法就是把情感(唯一的兴趣)投入知(知道安祥心态││真理智)之中,也就是热爱安祥.热爱安祥就是热爱真理,也是希腊哲学家所说的「爱智」(Philosophy),也就是我佛法所说的「悲智双运」,这样就会产生心力.因为正面的情感就是一种动力和能源,也就是说将保任安祥当作唯一的兴趣,我们自然就会产生坚决的意志力.
(二)唯求心安
如何产生心力、培养心力?就是 恩师开示的「唯求心安」.我佛法中有「中道」的教诲,孟子也有「集义」之说,「义」就是「宜」,作任何事都恰到好处,很适宜,光明正大,就会产生心力,也就是培养出孟子所谓的「浩然之气」.
(三)杜漏
达摩祖师有「息业养神」之说,也可以作为培养心力的座右铭.以我个人修行的体验来说,就是要杜漏,杜绝能量流失的漏洞,除非是责任和义务,否则不要无谓地浪费精神、力量.唯有杜漏,才能蓄集生命力(生命的能量),由生命力的蓄集,到达生命力的聚集,再将生命力凝聚在一个焦点上,然后才能迸发(爆发)出心灵的威力,最后达到无坚不摧的境地.有了这股心灵的力量,才能制服业力(惯性和习气),跳脱业障,进而摆脱身体的机械惯性,也就是做到 恩师所说的「当家做主」、「自作主宰」,这也就是王阳明先生所说的「天君泰然,百体从令」.
(四)制心一处
释迦牟尼佛曾经开示:「制心一处,事无不办.」想要制心一处,显然必须用力,否则那能制心呢?修行人在修行的过程中,要常常集中精神,一心一意,进而拉抬心力,然后大力地「提」,不能独处时只能「半提」,在独处时就须「全提」.如果觉得这样做很累的话,那么就很难克服自己的业障.若是自己修行不用功,不得要领,到头来反而说佛法不灵验,这是极为愚昧的事.
再来,平常要多做「制心一处」的工夫,将全部的注意力集中在一个点上,这个点无论在自己的心念上或觉性上都很好,也就是凝聚自己的心念,不胡思乱想,不随着妄想云游四海、不让它牵着鼻子走.这就是五祖弘忍大师所说的「凝然守心,妄想不生,涅盘法自然现前」,也就是 恩师所开示的「统一心念」.
(五)修正偏去个性及惯性
如何培养心力呢?首先应该从改正自己的偏去个性开始.很多人都知道要反省,也知道自己的毛病和错误,但却改不过来,知而不能行,打成两段.其实只要能够改正一个错误,心灵上就增加一分力量.
再来要练习截断的工夫.人的想念有其强烈的惯性,比身体的惯性还强.纵使反省过了,黑暗想念依旧会来骚扰,所以此时要多用截断的工夫,一次、二次,甚至多次以后,惯性才会慢慢地降低,以至于无.若不如此,想摆脱想念的惯性,恐怕不是那么容易.
(六)诚敬信
恩师在许多讲词中都强调过「诚、敬、信、行」的重要,因为只有先奠立这几个向上的基础,「安祥」才能在我们的生命中发酵,才可能变化气质,达成佛法人格化的目标.
中庸上说「不诚无物」,「诚」是什么? 恩师在《迈向生命的圆满》这篇讲词中阐述得非常明白. 恩师说:「诚就是当你的真理智,到达止于至善的境界时,同时也把你整个生命的真情感,投入这真理智之中,而反映为死守善道的坚决意志,成为纯一不杂的诚.唯有诚才不致有知、情、意分离的偏颇,能诚就能择善固执,能诚就能用真理智抉择真理,以到达不疑之地,到达不疑之地才能断惑,断惑才能证得宇宙的真实.」也就是说,具备了「诚」才可以集中「心力」,以无我之热忱,集全生命之情感、智慧和意志,义无反顾地投向所追寻的理想目标,完成人生的神圣使命.简单的说,对于修行愈真「诚」,愈能产生「心力」;愈有「心力」,愈能真诚修行.具备了足够的「心力」才能自万丈红尘中脱颖而出,完成「火中生莲」的伟业.
(七)静
「静」是生命力的涵养、蓄集和凝聚;「动」是生命力的伸张和扩散.如果想要培养心力,就应该从心灵的平静和统一着手.
(八)空
恩师开示:「空是一切创造的势能」,因此,「空」就是我们生命力的源头.修行人想要补充旺盛的生命力和心力,就要扫除邪思妄想,除了自己的生命存在之外,再没有其他的了,让心灵常常保持在空空朗朗的状态.一个修行人透过了反省忏悔的修行过程,日渐消除了偏去个性,降低了我执,然后开始展现了「空灵」的心态,此时一己之「空」就会与宇宙之「空」瑜伽(联合),而产生了心力.当然这个前提就是自己必须下决心,由勉强到自然,拥有心力,才有办法修正自己的想念行为,才能展现生命之「空」,才能因瑜伽(联合)而产生更强大的心力,这是互为因果,也是相辅相成、相得益彰的事.当然修行人踏上了禅定之后,心力就会更强,而这种事的确非常不易.
(九)吸收佛法的营养
培养心力的另一个重要的途径,就是要不断地吸收佛法的营养,让自己的法身不断地成长茁壮.什么是佛法的营养?就是佛法的光和热,也就是生命的光和热,时常吸收生命的光和热,就会让身心起变化,变化气质,转凡成圣.要达到这个目的,就必须时常看、听、抄 恩师的讲词或法音,吟唱安祥禅曲,这些安祥禅的法宝处处都充满佛法的营养(生命的光和热),而且取之不竭,用之不尽.
如果想更深入地了解安祥禅修行的内涵,请恭阅 耕云导师的讲词,聆听 导师的法音.必能获得大的法益.