魏晋时期佛教对于统治者的意义

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/02 16:07:00
佛教的传入和道教的兴起几乎是在同一时期,它们都迎合了当时的统治者,请简要说明原

因为这样利于国家的统治.佛教宣扬生死轮回,举个例子:你这辈子受尽苦难.是因为上辈子没有积德行善.所以受苦.你这辈子要忍耐.才能在下辈子富有.而统治者是最希望人民忍耐的了.相信我没有错.

佛教对魏晋南北朝时期绘画艺术、文学创作的影响

魏晋南北朝时期由于政治动乱,干戈四起,在现实中人们无法从中得到心灵的慰籍,便转从佛教中寻求解脱,他们清淡玄言佛理,诗乐书画往还,高雅脱俗、优游闲适而又情韵无穷,创造了一种新的文化模式.其基本格调更切近

魏晋南北朝时期统治者大肆宣扬佛教的根本目的是

A佛教宣扬人们要"忍",他让人们有信仰,在意识形态上形成了忍受的观念,这对封建君主的统治是非常有利的

魏晋南北朝时期著名的佛教故事

1、范缜和《神灭论》范缜是南朝齐、梁间杰出的无神论者.当时社会上盛行佛教,相信灵魂不灭和因果报应.他针对佛教宣扬的神不灭论,写了《神灭论》.他认为:人的精神和肉体是不可分割的,肉体死了,精神就随着消亡

魏晋南北朝时期的服饰

魏晋服饰之一  魏晋南北朝服饰宋代诗人苏轼的《念奴娇》中“羽扇纶巾”的纶巾,是幅巾的一种,一般认为以丝带织成.因传说为诸葛亮服用,故名“诸葛巾”.幅巾束守,即不戴冠帽,只以一块帛巾束首,始于东汉后期.

佛教的兴盛时期是?

汉代的时候佛教传入中国,在南北朝的时候佛教最盛兴,因为梁武帝特别信佛,几次舍身佛寺,全国好多地方都大建佛寺,那时候全国几乎有十分之一的人是和尚.但是这是短暂的兴盛,因为那时候并不太平.佛教在历史上最兴

你怎样看待佛教盛行对魏晋南北朝时期文化的影响

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中.

简述魏晋南北朝时期佛教盛行的原因及结果

陈胜曾说:“王侯将相宁有种乎”,可见,对富贵权势的向往.在那个时代,物质贫乏,精神生活更糟糕,旧有的信仰体系已经漏洞百出,自身难保.老百姓渴望新的能够站得住脚的信仰体系,而当时的佛教的传播者借助于王权

魏晋南北朝时期,有人斥责佛教.

发现相似项要学会分析用词:A是颠覆了,D是抵触.颠覆了是已经颠覆,而很明显这个时候佛家的思想与儒家观念相抵触,造成社会上一部分的不理解.但是并没有颠覆“了”儒家观念.父子君臣夫妇友朋说这是儒家文化无疑

魏晋南北朝时期,佛教建筑兴盛,有哪三种建筑形态

魏晋南北朝时,政治动荡,战争频繁,民众生活日益贫苦,佛教以其博大的解脱之道而得到广泛流传,并以空象之意盛行于世,佛教进入兴盛时期.此间佛教建筑有:四合院式寺庙、佛塔、佛殿这三种建筑形态为主体.自印度及

魏晋南北朝时期,民族迁移对我国历史上的意义

人口大量南迁,把先进的生产技术、先进而优秀的文化带到了南部,促进南部农业文明的飞速发展,为以后经济重心南移打下了基础

为什么在魏晋南北朝这样一个动乱的时期,佛教却兴盛起来

公元前后,佛教传入中国.盛行就是在两晋南北朝时期.那个时候社会动乱不安,很多人家庭经济破产.佛家寺院又有特殊政策保护,可以不交税,有自己的财产,甚至可以有自己的武装.对于大部分人来说,出家是最好的出路

魏晋南北朝时期,南方的一些统治者推行劝课农桑等政策,有利于经济的发展,这从本质上说明了什么?

经济决定政治自给自足的小农经济是封建专制主义中央集权制度的基础重农抑商的出发点也是为了维护自给自足的小农经济,从而维护封建专制主义中央集权制度

魏晋南北朝时期佛教建筑艺术的演变

魏晋南北朝的佛教艺术:从汉王朝在黄巾起义浪潮冲击下覆亡开始,中国大地从三国、两晋而南北朝,从北到南实际上经历了三、四百年之久的分裂,直到隋的建立才暂归统一.这是一个社会动荡不安、政治紊乱不定而礼教崩坏

魏晋南北朝有关佛教的诗句

许多咏史诗都是佛教教义的真实演绎.所谓“细推今古事堪愁,贵贱同归土一丘.汉武玉堂人岂在?石家金谷水空流.”(薛逢《悼古》)“尽谓黄金堪润屋,谁思荒骨旋成尘.”(杜荀鹤《登城有作》)“北邙坡上青松下,尽

对照魏晋南北朝时期佛教美术,谈谈隋唐佛教美术的特点

在佛教初萌的魏晋南北朝,佛教美术集中体现于佛教石窟艺术之中.新疆克孜尔千佛洞早中期的壁画题材多为佛本生故事.画面构图简洁明快、类似铁线描勾勒的轮廓严谨而生动,画面中人物多为半裸.画面色彩丰富,人物肌肤

耶稣对于基督教,穆罕默德对于伊斯兰教,释迦牟尼对于佛教的意义分别是什么?

都是宗教历史上做出极大贡献、启迪人心的圣人,只不过基督教将耶稣解释成上帝之子基督,并享有和上帝同等的地位,而伊斯兰教只把穆罕默德当受上帝指引教化众人的圣人,而非神.佛教属于东方的无上帝信仰的宗教,一般