西湖如明镜,千峰凝翠

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/03 08:03:17
身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃的意思?

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃这是和尚神秀和慧能一段对话.神秀(606?-706),俗姓李,汴州尉氏(今河南尉氏)人.隋末出家.唐高祖武德年间在洛阳受戒.五十岁时嗣禅宗五祖弘忍,历六年

身是菩提树,心如明镜台.时时勤拂式,勿使惹尘埃.的意思是什么

我认为引出这句话才是你说的那句话的目的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”--------------------------------------------------------

“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”体现的哲学观

这二首偈,出自弘忍的二位弟子神秀和慧能之手.前后相差不过几个时辰.佛学和哲学是有区别的.佛讲究的是相信,哲学讲究的是怀疑.佛学讲究的是人的心.哲学更注重现实生活中客观东西的研究.领域和方向的不同.“身

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃 下联

神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃.”  慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃.”  这二首偈,出自弘忍的二位弟子神秀和慧能之手.前后相差不过几个时辰.  佛

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃

这是禅宗五祖弘忍门下上座弟子神秀所作的一句偈语.这句偈语以尘埃比作烦恼,以镜比喻人的心,也就是说我们应当时时观察自己的心有没有烦恼,如有烦恼就要除去,即“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”.断除烦恼是佛教修行内

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃是什么寓意呢

佛对我说:你的心上有尘.我用力地擦拭.佛说:你错了,尘是擦不掉的.我于是将心剥了下来.佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘?我领悟不透,是什么意思?我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来的.神秀说:“

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃.

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃这是和尚神秀和慧能一段对话.神秀(606?-706),俗姓李,汴州尉氏(今河南尉氏)人.隋末出家.唐高祖武德年间在洛阳受戒.五十岁时嗣禅宗五祖弘忍,历六年

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃.

人自身就想菩提树一样,心就像是明如镜子的台子一样,时时需要搽洗,不要让它上面有太多的尘埃,其实主要是要告诉世人,不要蒙蔽了自己的心志.

身似菩提树,心如明镜台.时时勤拂拭,勿使染尘埃.为什么是客观唯心主义?

首先明白什么是客观唯心主义:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现.再者分析:“身似菩提树,心如明镜台.时时勤拂拭,勿使

"身是菩提树,心如明镜台.时时勤拂拭,

这是禅宗的神秀大师所说的修行偈颂.是对修行状态的一种概括.“身是菩提树,心如明镜台”是一种比喻.因为修行是为了证菩提(觉悟真理之意),这个证是内心的证,人在觉悟之后,内心能亮如明镜,照见一切万法实相,

身是菩提树,心如明镜台;

您好佛对我说:你的心上有尘.我用力地擦拭.佛说:你错了,尘是擦不掉的.我于是将心剥了下来.佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘?我领悟不透,是什么意思?我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来的.神秀说

英语翻译杭州素以风景秀丽著称.七百年前,意大利旅行家马可?波罗曾称誉它是“世界上最美丽华贵之城”.境内西湖如明镜,千峰凝

标准英文翻译,非机器!Hangzhouhasbeenknownforit'sbeautifulscenery.700yearsago,ItalytravelerMarcoPolopraiseditas

关于心如明镜的诗词有哪些,佛语也可以!

身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使染尘埃.——神秀偈菩提本无树,明镜也非台,本来无一物,何处染尘埃.——慧能偈心如明镜连天净,性似寒潭止水同,十二时中常觉照,休教昧了主人翁.

身是菩提树,心如明镜台这首诗叫什么名字?

佛对我说:你的心上有尘.我用力地擦拭.佛说:你错了,尘是擦不掉的.我于是将心剥了下来.佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘?我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来的.神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪是什么意思

你没见那高堂之上的人,对着明镜感叹自己的白发,早上还是青丝到晚上就变得雪白.

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪.赏析

你难道看不见你双亲的两鬓都已经布满了白发了吗?他们的头发就像青丝一样,慢慢地变成了如雪的白发啊

文言文西湖的翻译如题

(一)从武林门往西走,就望见保叔塔高耸在重山叠岭之中,这时我的心已经飞到了西湖上面.午间进入昭庆寺,用茶过后,立即雇小船划向湖中.山是青黑色的,如同美女的秀眉;桃花嫣红,好似少女的面颊;暖风拂面,使人

“身是菩提树,心如明镜台”这首诗叫什么名字?

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃这是和尚神秀和慧能一段对话.

写西湖无风如镜的诗句

采桑子  轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随.  无风水面琉璃滑,不觉船移,微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞.