菩萨蛮韦庄属于什么

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/13 00:26:05
菩萨蛮·书江西造口壁是首什么词

菩萨蛮·书江西造口壁》作者为南宋时期的辛弃疾.这首词为公元1176年(宋孝宗淳熙三年)作者任江西提点刑狱,驻节赣州、途经造口时所作.作者登台望远,“借水怨山”,抒发国家兴亡的感慨.上片由眼前景物引出历

《菩萨蛮.书江西造口壁》属于什么词,分为上下什么?

菩萨蛮本身属于小令,辛弃疾的这首按风格的话是豪放词,分上阕和下阕

菩萨蛮 大柏地表达了什么思想感情

这是一首追忆战争的诗篇,但却没有激烈愤慨或血腥的战争场面,只有江山之美跃然于目前.回忆是美好的,只要成为过去就会变成亲切的回忆,尤其是诗人要在这里凭吊昔日得胜战场,而身边的夏日黄昏的美景宁静而清翠

求大神解释这是什么菩萨,有什么含义

不动明王,是降魔除障的本尊.宝剑象征斩断无明,羂索象征束缚烦恼与魔众.

菩萨蛮大柏地的诗描写了什么

自己再好好思考一下.

“佛”、“神”、“仙”、“菩萨”有什么区别

各位说话要分明些.无论佛道,都出六道,土地爷也是.

菩萨蛮 大柏地的柏读什么音

ó(第二声,同博).大柏地:圩镇名,在江西瑞金以北约30公里处.1929年1月初,湖南、江西两省国民党军按照蒋介石的指令,调集约三万人,准备对我井冈山根据地发动第三次“会剿”.为了打破敌人的“会剿”并

菩萨蛮大柏地的柏读什么音

应该是bǎi,bó是表示地名,如:柏林,而bǎi有很多的意思,如松柏等.老师也是这么教的.

菩萨蛮大柏地中的"鏖"和"朝"念什么

鏖(熬)ao三声鏖战:苦战.急:激烈.朝(招)zhao一声今朝:如今.

辛弃疾 菩萨蛮表达作者什么情感?

辛弃疾写下此词之时,正是他在赣州任江西提点刑狱,刚刚平定茶商军起义之后写下的感怀之词.虽然此词写于江西造口壁,但全词与造口无关,郁孤台应在赣州章、贡二水交汇处,是一块高达数丈的巨石,台建石上,为一郡形

《菩萨蛮》上片写什么,下片写什么?

上片的四句写待月的心情下片写赏月“桂花”、“冷”、“梧叶”、“西风”都是节候性强的词情感由欢快到愁苦

菩萨蛮这首诗的上片写什么 下片写什么

如果是高观国那首何须急管吹云暝的话.我能帮你.我们老师刚讲了答案.~·yeahyeah~~上片写待月的心情.下片写赏月.体现季节特点的词语有:桂花.梧叶.西风.作者的感情发生了什么变化:由欢快到愁苦.

佛与菩萨有什么区别

佛的八大特征1.只有天性,没有秉性习性,没有人性兽性物性鬼性.2.无所从来,无所从去,浑沌一体,如如不动.3.无相,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,无法相,亦无非法相.4.性天澄澈,空灵如一,化身

请问这个是什么菩萨?有什么含义?

文殊大士,象征诸佛智慧.莲花象征清净无染的出离心,月座象征利益众生的菩提心,结跏趺坐代表禅定,橙黄色象征光明与智慧的增长,天衣庄严象征功德,胸前手印代表讲说佛法,经箧象征明了一切所知,宝剑有双刃象征以

《菩萨蛮》是温庭筠什么时期的作品?

55到60岁之间[855年以后唐宣宗时期].相传有一次唐宣宗命宰相令狐绹写些漂亮的《菩萨蛮》词让宫女演唱.但文墨有限的名宦之子令狐绹自知自己写不出好词来,便托付给当时作诗作词颇有名气的温庭筠代办.

李白的菩萨蛮这首词写了什么内容?

平林漠漠烟如织.寒山一带伤心碧.瞑色入高楼.有人楼上愁.玉阶空伫立.宿鸟归飞急.何处是归程.长亭更短亭.此首望远怀人之词,寓情于境界之中.一起写平林寒山境界,苍茫悲壮梁元帝赋云:“登楼一望,唯见远树含

菩萨蛮 李清照 用了什么手法

这首词通篇采用对比手法,上片写早春之喜,下片写思乡之苦,以美好的春色反衬有家难归的悲凄,深切感人.这首词是作者晚年的作品,抒发了深切的思乡之情.“春犹早”是说春天刚到,虽然阳光还较微弱,但风已变得柔和

菩萨什么意思

菩萨,是梵语“菩提萨埵”音译的简化,“菩提”是智慧的意思;“萨埵”是有情的意思.菩萨,有“觉悟”和“有情”二重意思,一是指觉悟了宇宙人生真相的有慈悲心的人;二是指这种人帮助有情众生觉悟.南无阿弥陀佛!

菩萨和佛会生气吗?人做了什么会让菩萨生气呢?

菩萨继续修行,觉悟圆满了,就是佛.佛菩萨,不会生气,因为佛教修行的目的,就是断除“贪、嗔、痴”,不断嗔心,就不算菩萨.因此,人无论做了什么,佛菩萨都不会生气,只会生大慈大悲之心,生怜悯之心.人做了坏事