禅宗是不是佛教里影响最大的?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/10 06:42:45
佛教对中国的影响

佛教对中国文化的影响几乎体现在方方面面:从中国哲学史来看,自魏晋南北朝到隋唐,始终贯穿着佛教的哲学思想;而宋明理学,基本骨架也都是佛教思想;一直到近代,维新代表人物梁启超、康有为、谭词同也还是秉承了佛

佛教对中国文化的影响?

佛教对中国文化的影响  佛教在中国的流传,当然毒害了人民的思想,消耗了社会的财富,从而阻碍了社会进步与历史发展,起了消极的作用,这是为历史所证明了的事实.正如列宁在《论工人政策对宗教的态度》中所说:“

佛教的传播有什么影响

佛教的传播可以让人变得善良、回归本性,减少物欲和痛苦.可以让社会更和谐,让人们从这个物质世界中反思生命的意义并寻找解脱的路.总之,只有好处没有坏处

为什么佛教对中国影响最大?道教是中国的本土宗教,却不是影响最大的?

中国佛教是汉化的佛教,虽然不是产生于本土,但是具有中国特色,不能算是外来宗教.佛教最大的目的是普度众生,注重自身修行,教导人如何做人.所以信仰者多.道教却画符炼丹,驱神捉鬼,教人如何成仙,而且秘法较多

中国四大发明对人类影响最大的是不是造纸术?

按全球史观,应该是指南针~按文明史观,是造纸术和印刷术按革命史观,是火药

佛教禅宗是不是唯心主义

佛教不是唯心的,不论是禅宗还是还是其它宗派,只是修的法门不同.佛教是佛佗的教育.和我们的生活是息息相关的.你可上佛教的网站上多了解下

佛教传入后对中国的影响

这个问题的前提是,佛教传入后,被当时中国影响了多少.然后才能研究出来佛教传播后对中国的影响.佛教传入中国之初,一度被视为黄老神仙术的一种;佛教也自附于黄帝、老子,以图与中国传统信仰相结合,得以传播.东

佛教对中国哲学的影响?

宋明理学,近代新哲学.

佛教对中国文学的影响

佛教对中国文学的影响非常大.佛教大概是汉明帝时代传进来的吧,到了唐宋,中国的文学作品起了很大的变化,观察这些变化的人指出来,到处可以发现佛教的成分.胡适写《白话文学史》,他说中国文学一向是白话文学,从

佛教对我国文化产生的影响

佛教对于中国社会的影响又表现在其对民众心理构成的规范方面.佛教初传中国,其传播的范围主要是在王室及主要权臣(如汉明帝之弟楚王刘英),以及有文化的知识阶层,包括士大夫及其出身于士大夫家庭的僧人.其中,士

佛教与禅宗的区别少林寺是佛教还是禅宗?

禅宗是佛教的一种修行方法,这种方法叫做修禅,所有的人集合在一起就成为禅宗.禅宗是达摩祖师传到中国的,他最早是在少林寺传道的,所以少林寺是禅宗的发源地.所以少林寺是佛教,又是禅宗的一支.一楼的理论真可笑

佛教对我国的影响是什么

这就太多了,语言、文化、艺术、建筑、传统哲学乃至老百姓的表达模式、逻辑思维模式,甚至是政治(部分或者说局部地区)体系和政治手段.简单说这可不是简单一个问题就可以问出来的,有多少人在用一生的时间去做研究

佛教里的金刚是什么意思?

(术语)Vajra,梵语缚曰罗(曰或作日通用),一作跋折罗.译言金刚.金中之精者.世所言之金刚石是也.抱扑子曰:“扶南出金刚,生水底石上,如钟乳状,体似紫石英,可以刻玉.虽铁锥击之,亦不能伤.唯羚羊角

真正禅宗和文化禅宗的区别和联系

佛教仁者见仁,智者见智!文化者取文化,真正学佛者取其真意!但区区认为,学佛与佛学不同!真正的佛教,是要用佛教的方法来研究!这也是太虚大师的意思!就是依教奉行!不知阁下认为如何?

禅宗与佛教是个什么关系?为什么禅宗讲遇神杀神,遇佛杀佛?

首先说下末学不是禅宗,是唯识宗,所以我来回答这个问题不合适.佛教东传以来,因为修行的法门的不一样,在中国就形成了很多的宗派,比较出名的是八大宗派,唯识宗,禅宗,天台宗,净土宗,三论宗等等.在漫长的历史

影响化学反应速率的外因中是不是温度影响最大?

催化剂再答:不过浓度之类的比就是温度再问:就是比浓度大咯再答:嗯嗯

世界上最大的佛教艺术宝库是?

敦煌莫高窟是世界上规模最大、保存最完整的佛教艺术宝库,世界上现存最大的佛教艺术宝库.位于敦煌市东南25公里处、鸣沙山东麓的断崖上,是我国三大石窟艺术宝库之一.洞窟始凿于前秦建元二年(公元366年),后

禅宗对北宋文人画的兴起,产生过怎样的影响

首先,有句著名的话是这么说的:经济基础决定上层建筑.“文人画”(艺术)和“禅宗”(宗教活动)之所以能如此健康的发展,得力于北宋良好的经济情况.北宋人生活富足,远超盛唐时期.仅仅茶税(之所以此处取“柴米

如何理解四大皆空?佛教的.禅宗.要是自己的理解。要有禅理。

非也,非也.楼上所谓皆为为万物所迷惑,不通佛道.所谓四大皆空.乃是大彻大悟后的了断.何谓四大?空了之后便没有四大.何为皆空?空了之后便没有皆空.所谓四大乃是虚妄.地、水、火、风乃是四大.是楼主的四大.