明镜台

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/01 12:45:39
身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃的意思?

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃这是和尚神秀和慧能一段对话.神秀(606?-706),俗姓李,汴州尉氏(今河南尉氏)人.隋末出家.唐高祖武德年间在洛阳受戒.五十岁时嗣禅宗五祖弘忍,历六年

身是菩提树,心如明镜台.时时勤拂式,勿使惹尘埃.的意思是什么

我认为引出这句话才是你说的那句话的目的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”--------------------------------------------------------

“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”体现的哲学观

这二首偈,出自弘忍的二位弟子神秀和慧能之手.前后相差不过几个时辰.佛学和哲学是有区别的.佛讲究的是相信,哲学讲究的是怀疑.佛学讲究的是人的心.哲学更注重现实生活中客观东西的研究.领域和方向的不同.“身

身是菩提树,心为明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃.这首诗作者是唐朝哪位高僧?

D神秀和尚身是菩提树,心若明镜台.时时勤拂拭,勿使惹尘埃在南北朝的时候,佛教禅宗传到了第五祖弘忍大师,弘忍大师当时在湖北的黄梅开坛讲学,手下有弟子五百余人,其中翘楚者当属大弟子神秀大师.神秀也是大家公

身是菩提树,心若明镜台.时时勤拂拭,勿使惹尘埃 什么是明镜台

佛对我说:你的心上有尘.我用力地擦拭.佛说:你错了,尘是擦不掉的.我于是将心剥了下来.佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘?我领悟不透,是什么意思?我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来的.神秀说:“

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃 下联

神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃.”  慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃.”  这二首偈,出自弘忍的二位弟子神秀和慧能之手.前后相差不过几个时辰.  佛

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃

这是禅宗五祖弘忍门下上座弟子神秀所作的一句偈语.这句偈语以尘埃比作烦恼,以镜比喻人的心,也就是说我们应当时时观察自己的心有没有烦恼,如有烦恼就要除去,即“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”.断除烦恼是佛教修行内

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃是什么寓意呢

佛对我说:你的心上有尘.我用力地擦拭.佛说:你错了,尘是擦不掉的.我于是将心剥了下来.佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘?我领悟不透,是什么意思?我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来的.神秀说:“

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃.

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃这是和尚神秀和慧能一段对话.神秀(606?-706),俗姓李,汴州尉氏(今河南尉氏)人.隋末出家.唐高祖武德年间在洛阳受戒.五十岁时嗣禅宗五祖弘忍,历六年

英语翻译有人能翻译这几句么?身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃.菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃.OurbodybeaBodhitree,Ourmindamirrorbright,Cleanandpolishfrequently,Letnodusta

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃.能否有佛家高人给讲解一二.

“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜,要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性.

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃.

人自身就想菩提树一样,心就像是明如镜子的台子一样,时时需要搽洗,不要让它上面有太多的尘埃,其实主要是要告诉世人,不要蒙蔽了自己的心志.

身似菩提树,心如明镜台.时时勤拂拭,勿使染尘埃.为什么是客观唯心主义?

首先明白什么是客观唯心主义:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现.再者分析:“身似菩提树,心如明镜台.时时勤拂拭,勿使

"身是菩提树,心如明镜台.时时勤拂拭,

这是禅宗的神秀大师所说的修行偈颂.是对修行状态的一种概括.“身是菩提树,心如明镜台”是一种比喻.因为修行是为了证菩提(觉悟真理之意),这个证是内心的证,人在觉悟之后,内心能亮如明镜,照见一切万法实相,

身是菩提树,心如明镜台;

您好佛对我说:你的心上有尘.我用力地擦拭.佛说:你错了,尘是擦不掉的.我于是将心剥了下来.佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘?我领悟不透,是什么意思?我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来的.神秀说

请问这首词怎样解释?还有一首我忘记了,其中一句.是心为明镜台.

另一首是心是菩提树,身为明镜台,时时勤拂拭,不使染尘埃.讲的意思是:人就像菩提树一样,心好比是明如镜子的台子,需要时时擦拭,不要让它上面有太多的灰尘污垢.意思是要告诉世人,不要蒙蔽了自己的心志.这是禅

神秀曰:“身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫教惹尘埃.”

佛对我说:你的心上有尘.我用力地擦拭.佛说:你错了,尘是擦不掉的.我于是将心剥了下来.佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来.神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时

这句话怎么解释?身是菩提树,心如明镜台;

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃这是和尚神秀和慧能一段对话.神秀(606?-706),俗姓李,汴州尉氏(今河南尉氏)人.隋末出家.唐高祖武德年间在洛阳受戒.五十岁时嗣禅宗五祖弘忍,历六年

“身是菩提树,心如明镜台”这首诗叫什么名字?

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃这是和尚神秀和慧能一段对话.

身是菩提树,心如明镜台.时时勤佛拭,勿使惹尘埃.是唯心主义吗?为什么教材上是主观唯心主义?

大致上来说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”是唯心主义,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”是无心主义,如果你非要什么都以“主义”来定义的话,你的佛学知识还太浅,你还不