佛教和道教在我国古代广泛传播的原因是什么

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/26 10:51:29
佛教,道教的基本观点?

佛教:四圣谛,三法印,十二因缘.等等道教:道论,气论.佛教:超度或者驱逐或者直接灭掉.(后两个一般不用,分情况)往生咒,地藏经.道教:1,有就有了,无视之.2.超度,就当做善事了.这个应该是念太乙救苦

儒教、道教、佛教的核心理念到底是什么?

儒家主要说的是如何安邦治国,及忠孝礼仪道教主要是道法自然,返璞归真.无为佛教主要是就明心见性个人见解,欢迎交流

佛教的传入和道教的兴起

道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往.

道教和佛教对中国文化影响的事例

道教对中国文化的影响就是因果教育.佛教对中国文化的影响多在伦理和道德方面.

在现实生活中,人们的哪些观点受佛教和道教的影响?举出几个实例求答案

现实生活中人们的思想观念无时不刻地受佛教和道教的影响,已经无法区分了.喜欢一个人,没追到,叫没缘常听见的话也很多···比如我一定是上辈子欠你的(佛教)顺其自然吧(道教)总之太多太多了所以说现实生活中人

道教佛教伊斯兰教建筑的区别

道佛是多神崇拜,伊是只承认真主安拉是主宰,在建筑风格上二者均有以中国古建筑的特点,但二者最大的区别就是前者用图像做装饰,而后者则是绝对禁止的.

道教为什么在中国没佛教信的人多?

因为中国古代时道教以炼丹为主,声称可以长生不老,这种说法很受帝王们的喜爱,因此一些为了追求荣华富贵的人就冒充做道士进宫去享受生活,练一些假丹药哄骗帝王,吃的多了就会产生毒素,威胁帝王的生命安全,所以久

基督教怎样看待道教和佛教?

基督徒没有分什么其他什么教的,只有信耶稣和不信耶稣的之分.昭恩

道教和佛教的思想有什么内在联系?

道教与佛教的区别和联系  道佛两教,一个是中土文化,一个是外来文化,但两者在中国哲学、宗教发展史上,却有着大致相同的兴衰经历.佛教于东汉时期传入中国,道教亦在此时发生,二者又都经魏晋南北朝的蕴酿发育,

佛教和道教为什么会在我国古代得以传播

佛教的传入在东汉,三国西晋时期主要在上层人物中间有所传播.到了南北朝,1、一大批高僧来到中国.2、一些中国人去西方求法.3、社会的动荡,儒学的衰败,玄学的兴盛,导致佛学大盛.4、一些皇帝如梁武帝和贵族

佛教和道教在古代中国产生,发展的原因是什么?

佛教发源于距今约2553年前的古印度.佛教的创始人是释迦牟尼佛,这个名号是印度梵语音译过来的,释迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,寂默也就是清净的意思,佛是觉悟的意思.释迦牟尼佛是北印度人,就是现在的

基督教 佛教 道教的区别是什么?

佛教——自觉,觉他 道教——我命由我不由天 基督教——信爱望佛教修来世,你这辈子一心向善,诚心礼佛,来世就能去西天极乐世界,.但形式上佛教是拜偶像的  伊斯兰教

东汉末年,佛教,道教能广泛传播的原因

那时多战乱,民不聊生,只好把希望寄托于神仙之上,希望给与保护.

佛教在中国得以广泛传播的根本原因是什么?

因为本土化,和中国传统的儒道结合,适应了中国的文化特点这是最重要的原因另外一点佛教的学说是可以解释现象的

在现实生活中,人们的那些观点受佛教和道教的影响?举出几个实例

比如四川地震的时候捐款,是受佛教的慈悲影响.“踩猫”事件的时候,大家看不惯,是佛教众生平等的影响.等等吧

道教和佛教的区别?

道教是中国汉民族中的土生教,它是一个十分庞杂的文化综合体,对中国的历史、文化、医学等的发展有过重大的影响.佛教则是外来教,它是在吸收中华民族文化习俗的基础上在中国扎根并对中国文化发展产生了很大影响的宗

佛教和婆罗门教或道教在修禅方面有何不同 我指修禅时的心法

最好区分的是印度系统的宗教(佛教、婆罗门教)与中国的道教.道教不叫禅修,叫修性和修命,是延续上古、春秋、战国以来各种行气吐纳方法来进行的身体修炼,讲坎、离;或水、火;或龙、虎;或铅、汞等,通过身体内的

佛教的“无为”和道教“无为”有何异同?

道家认为,“道”是产生宇宙万物的本体,从产生的过程看,是自然而然的,没有任何外在强加的力量,所以说“道”是“无为”;但从其产生万物的结果看,一切都由“道”所生,因此又可说“道”是“无不为”.所以,道家

佛教和道教哪个厉害?

我不敢妄加非议,但佛教的确包含无比的智慧佛教来源于印度,印度是世界有名的多产宗教的国家,印度人民对宗教有着特殊的感情,宗教在印度历史上非常繁荣,现在也不例外.据佛教记载,在佛教产生以前,印度已经有许许

道教、佛教和儒家的思想各是什么

【佛教】重视彼岸人生,要修来世.这世的“因”会种出下辈子的“果”(比如:这一世是在受苦,所以此生要多做善事、行善念,为自己的下一世修行)【道家】跟佛家正好相反,重视这一世,来世是来世的事(比如:中国古