佛教和道教在产生地区,主要教义和文化影响方面有什么同与异

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/26 00:33:59
佛教的传入和道教的兴起

道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往.

基督教怎样看待道教和佛教?

基督徒没有分什么其他什么教的,只有信耶稣和不信耶稣的之分.昭恩

道教的创始人张道陵,佛教创始人释迦牟尼,这两个人对中国历史产生了什么影响?道教和佛教有什么不同?

道教的创始人我不知道是不是张道陵,不过我认为道教还是以老子为代表.我认为道教最开始是被用来治国,比如汉朝时的文景之治,虽然无法使国家向武帝时那样强盛,但在历史上还是不错.其次,道教的修仙练道对中国整个

佛教的主要教义是众生平等吗?

佛教的基本教义从某种意义上,佛教教义的主要内容可分为两大方面:一是关于善恶因果与修行方面的,这是佛教教义的实践方面、宗教方面、道德说教方面.佛教的善恶因果观与修行法门,既与其它一切宗教、道德说教有共通

佛教和道教的思想主张及对我国产生的影响有哪些?

你这个题目的范畴太广了.我不从其他的宗教文学政治的角度去考虑,就说他们的教法.1.道教和佛教的的共同之处是劝人断恶行善、报应等.而道教还有追求的是禅定炼丹成仙永生等,其思想如无为,清静自然.而佛家里有

佛教、道教、基督教、伊斯兰教、天主教等世界主要宗教的教义和他们之间的联系区别等等

基督教、伊斯兰教、天主教的经典,建立在《旧约》的基石上;旧约时代信仰的是耶和华神,他是从无尽的过去到永久的未来的世界的惟一主宰.耶稣基督的临世,开启了《圣经》的《新约》时代,这是公元元年前后的事情.穆

佛教和道教为什么会在我国古代得以传播

佛教的传入在东汉,三国西晋时期主要在上层人物中间有所传播.到了南北朝,1、一大批高僧来到中国.2、一些中国人去西方求法.3、社会的动荡,儒学的衰败,玄学的兴盛,导致佛学大盛.4、一些皇帝如梁武帝和贵族

佛教和道教在古代中国产生,发展的原因是什么?

佛教发源于距今约2553年前的古印度.佛教的创始人是释迦牟尼佛,这个名号是印度梵语音译过来的,释迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,寂默也就是清净的意思,佛是觉悟的意思.释迦牟尼佛是北印度人,就是现在的

佛教产生的背景是?产生的时间、地点、创始人?佛教的教义?佛教的传播?

佛教发源于距今约2553年前的古印时间:公元前6-前5世纪佛教的创始人是释迦牟尼佛.【我是在百科里找的,虽然好像和我们的历史书不太一样.我是初三的,最进历史有在学,可是抱歉历史书没带回来.你就将就着看

基督教和佛教的教义是什么?

佛教—众善奉行,诸恶莫作.基督教—信上帝就得救.

佛教和道教的传播对中国社会产生了怎样的影响.急用.

让我们更加的向善,更加的懂得了幸福快乐的生活.

佛教与道教在产生地区.主要教义和文化影响方面有哪些同与异?

1、佛教产生于印度,道教产生于中国.两者的创始人释迦牟尼、老子,是同一时期人,老子比释迦牟尼大7岁.2、主要教义,你可以百度.因为几乎很难几句话讲得清楚.3、文化影响,哥们,你这个题目太大了,可以写几

佛教与道教 在主要教义有哪些同与异?

简单说佛教与道教都属于出世间法,而佛教是出世间上上法,佛陀是彻底觉悟和证得宇宙人生真相的圣者,信仰佛教能使人了悟世间苦,空,无我,无常,一切法毕竟空寂,了不可得,进而解脱生死烦恼,达到不生不灭的涅槃的

道教和佛教的区别?

道教是中国汉民族中的土生教,它是一个十分庞杂的文化综合体,对中国的历史、文化、医学等的发展有过重大的影响.佛教则是外来教,它是在吸收中华民族文化习俗的基础上在中国扎根并对中国文化发展产生了很大影响的宗

基督教,伊斯兰教,佛教的信仰和教义分别是?

1基督教:信仰上帝遵守经典《新约》强调:除信仰之外,要讲求真善美,《新约》由《旧约》经后人改编而成,认为耶稣是上帝之子,属神,信仰者饮食举例:不饮猪血,可食猪肉,第一个人类:亚当2伊斯兰教:信仰真主,

你觉得佛教、道教在我国传播的原因是什么,产生了什么影响

佛教在中国能够盛行的原因,主要是因为和我国的儒家学说的观点如出一辙,十分迎合当时的民心,所以从皇上开始大兴推崇佛教,以至于到最后在中国的盛行远远超过印度本土.

印度教和佛教教义的相同之处

1.都是产生在古印度,很多世界观相同,比如妇女地位低于男人,等等.2.都承认六道轮回3.都是劝人为善德宗教4都修习禅定、瑜伽,而且都承认,修习禅定可以死后升天,做善事可以升天.5都提倡素食,至今印度菜

佛教和道教哪个厉害?

我不敢妄加非议,但佛教的确包含无比的智慧佛教来源于印度,印度是世界有名的多产宗教的国家,印度人民对宗教有着特殊的感情,宗教在印度历史上非常繁荣,现在也不例外.据佛教记载,在佛教产生以前,印度已经有许许

佛教最初产生时主要反对印度的哪一制度?其基本教义在当时起到怎样的积极作用?

当初印度的修行人在禅定中看到了六道轮回的情形,而不知其所以然,所以感召佛陀降世,为众生开释迷惑.