佛教中讲的自性生万法是什么意思

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/30 08:38:00
佛教自性是什么意思?何其自性.本来清静.何其自性.本不生灭.何其自性.本自具足.何其自性.本无动摇.何其自性.能生万法这

首先,是何期自性而不是“其”自性就是佛性这40个字在诠释着一个意思:自性人人都有,也就是说佛性人人都有,这个东西能了解一切能生出一切;这就是为什么佛陀说:众生平等.因为佛性每个生命都有,也就是说自性人

佛教中所说的“妄想”与“执着”分别是什么意思?

所谓妄想,就是对不法得到的东西抱有贪念而执着,则是对世间事物抱有嗔念佛家讲求,放下该放下的,看开该看开的."问观音为何倒坐,只因世人不肯回头."说的就是执着,对俗事过份执着,只会自断修为.又云,"苦海

佛教是否有“性体蕴性理,谛体藏谛理”一说,意思就是“自性本体”蕴藏了“自性本具”的所有道理……下边

这个难到我了,体悟和理悟应该很难同时证得吧,如果单单体悟不能理悟是半截禅,单单理悟不能体悟叫口头禅,六祖顿悟之后也跟着猎人队伍深山修了十几年才讲的法,所以照这个看不存在这个概念.不过终极看这话应该是对

佛教的自性是什么意思?

自性,众生都圆满具足的佛性,与佛一样的性体,叫做自性.佛在菩提树下成道时说,众生都具足如来的智慧,就是这个自性.

佛教里的金刚是什么意思?

(术语)Vajra,梵语缚曰罗(曰或作日通用),一作跋折罗.译言金刚.金中之精者.世所言之金刚石是也.抱扑子曰:“扶南出金刚,生水底石上,如钟乳状,体似紫石英,可以刻玉.虽铁锥击之,亦不能伤.唯羚羊角

佛教中讲的三千大千世界,是指宇宙吗?

依佛教的时空观,一日月所照临天下为一小世界,一千个小世界为一小千世界,一千小千世界为一中千世界,一千中千世界为一大千世界,三千大千世界是一佛教化之所,它也是宇宙的一部分.佛所言教,虽皆从如实之道来,而

佛教中最难懂的“业力”是什么意思?

业力论极难了解,极难解释,因为业力之究竟深邃无极,毕竞非人类之智慧所能尽其幽微.业力思想常为人所误解,因为有系统的分析和介绍此思想,实在异常困难,今仅作简单的介绍.\x0d业力的梵语叫做Karma,古

通常所说人的聪明和智商是否包含于佛教中所讲的智慧?

不要问我为什么要提出这个问题,这个问题几乎是无可回避的.如果有人问我,你为什么不讨论佛教的聪明观,而要讨论佛教的智慧观呢?这就不能不谈到智慧与聪明的区别了.  有人曾试图为聪明和智慧做出区分.有的说:

佛教中莲花的心是什么意思

莲花代表净而不染

佛教里讲的空性是什么意思?

成住坏空,生老病死,是无常,是生灭法.没有恒常的存在性,故空!不可得.非是什么都没有?

佛教的空性是什么意思

佛教讲空,有人空与法空二义.人空表示没有一个恒常主宰的“自我”本体存在,即自我的实体为空;法空则认为诸法皆幻,并无实体存在.

佛教的放蒙山是什么意思

阿弥陀佛,感谢您对佛教的关心.您的问题回答如下:蒙山施食施食是佛教以特定的仪轨进行给饿鬼道或地狱道众生施食,免除痛苦的法事.起源是佛陀的弟子阿难在定中,忽见名‘面然’的鬼王,告诉阿难,三日后将堕鬼类,

佛教的楞严咒所讲是什么意思

楞严咒大意--摘自《楞严咒疏》清.续法大师第一会南无萨怛他.苏伽多耶.阿罗诃帝.三藐三菩陀写(我今礼敬皈命,一切如来应正等觉)南无萨怛他.佛陀俱胝瑟尼钐(皈命一切诸佛大佛顶首)南无萨婆.勃陀勃地.萨跢

佛教讲的“恒顺众生,随喜功德”是什么意思

恒顺众生,是《普贤行愿品》的核心所在.前面八个大愿的一切内容,都是为恒顺众生打基础.佛教的重点不是佛,也不是菩萨,而是众生.不过,这也是因人而异,怎么说呢?如果一个人,他永远想当众生,那么佛、菩萨对于

佛教的 诸法空相 的 “自性”

自性就是真如自性,我们的清净自性心,也叫佛性,法身,如来藏等.是不生不灭,不垢不净,不增不减的.

佛教的三魂七魄是什么意思

这是道家对人体中魂魄的总称.  据《云笈七签》卷五四“魂神部”称,人身有三魂七魄:  三魂:  一名胎光,太清阳和之气,属于天;  二名爽灵,阴气之变,属于五行;  三名幽精,阴气之杂,属于地.  胎

佛教的《华严经》讲的什么?

普贤行愿品浅释唐罽宾国三藏般若奉诏译美国万佛圣城宣化上人讲述相信这一部经,是在美国第一次讲,各位也是第一次听.这一部华严经在佛经里是经中之王,也是王中之王.妙法莲华经也是经中之王,可是不能称为王中之王

向自性的解释微生物的向自性

用于描述真菌孢子萌发后产生的主干菌丝的分枝菌丝生长情况,向自性即分枝菌丝向主干菌丝方向生长,无法识别其它主干菌丝上的分枝菌丝从而无法相互接触、融合、连通.

佛教中讲的人类起源和进化论矛盾吗?

这个问题需要从几个角度来看的,首先,从共业角度看,人类或称人界是六道众生之一,而六道轮回是一种业力的积累,众生造作不同的业,作为一种果报,再次感召不同的界来受报.而人天是五戒十善等善业之后的果报,这是

佛教的究竟是什么意思

佛陀的教育.它不是宗教,也不是哲学.是对法界众生的圆满教育.是佛陀为我们讲述宇宙人生的规律.一切众生和佛是一样的,都能成佛.只要我们能放下妄想分别执著.